Все новости » Китай » Apple может перенести производство в США. Обещания Трампа реализуются?

Apple может перенести производство в США. Обещания Трампа реализуются?


Корпорация Apple попросила компании Foxconn и Pegatron ― основных партнёров по сборке смартфонов, рассмотреть возможность переноса производства из Китая в США, сообщает foxnews.com. /epochtimes.ru/

«Apple отвечает за создание более 2 млн рабочих мест по всей территории США, от инженеров, розничной торговли, сотрудников колл-центра для операций и водителей доставки», ― говорится в письме Apple, направленном изданию. «Мы работаем более чем с 8000 поставщиками от побережья до побережья и вложили крупные инвестиции в американские рабочие места и инновации», ― сообщила корпорация.

На просьбу Apple ответила согласием компания Foxconn, в то время как Pegatron отказалась, сославшись на резкое увеличение затрат. По данным издания, перенос производства айфонов из Китая в США увеличит их себестоимость более чем в два раза. Только на предприятии Foxconn ежегодно производится до 200 млн смартфонов разных моделей.

Магазин Apple в Шанхае, 16 октября 2014 года. Фото: JOHANNES EISELE / AFP / Getty Images

Магазин Apple в Шанхае, 16 октября 2014 года. Фото: JOHANNES EISELE / AFP / Getty Images

Ранее гендиректор Apple Тим Кук неоднократно заявлял, что создать экономические условия для сборки смартфонов, как в Китае, невозможно ни в одной стране мира. Это связано с огромными вложениями китайцев, которые сумели сделать страну центром мирового производства айфонов.

Кроме того, в конце прошлого года глава Apple Тим Кук сообщил, что в США попросту нет достаточного количества квалифицированных работников для производства iPhone. «Китай уделяет огромное внимание производству. США в течение долгого времени сокращали количество профессиональные навыки рабочих. Я имею в виду, что вы можете взять всех слесарей-инструментальщиков в США, и они поместятся в комнате, в которой мы сидим. В Китае же вам понадобятся несколько футбольных полей для всех них», ― пояснил он.

Торговая война и критика Apple

Идея переноса производства Apple в США может быть связана с предвыборным обещанием нового президента Дональда Трампа. Он заявил, что его избиратели получат новые рабочие места за счёт переноса производства крупных компаний из Китая в США. Кроме того, новый президент пообещал начать торговую войну с Китаем и для начала ввести 45% налог на китайскую продукцию. В связи с этим товары Apple, произведённые в Китае, резко поднимутся в цене.

В случае переноса производства смартфонов в США Apple предстоит построить инфраструктуру для производства техники, что потребует огромных затрат. Всё это отразится на конечной стоимости продукта.

Персональные данные Apple

Кроме того, новый президент критично настроен по отношению к Apple из-за её отказа ранее предоставить ФБР ключ доступа к заблокированному телефону стрелка из Сан-Бернадино. По словам Трампа, современные технологии вышли из-под контроля государства. Он призвал бойкотировать продукцию Apple и в случае победы на выборах собирался поставить Тима Кука на место, сообщает Nikkei Asian Review.

В результате Apple отказалась спонсировать предвыборную кампанию республиканцев, а Тим Кук раскритиковал Дональда Трампа в одном из своих интервью.


В январе 2015 года Тим Кук встретился с Лу Вэем, руководителем китайского интернет-офиса, который руководит цензурой в китайском Интернете. Кук заявил, что Apple никогда не предоставляет доступ третьей стороне к персональным данным пользователей.

В январе 2015 года Apple стала первой иностранной компанией, согласившейся соблюдать правила китайской администрации по контролю над киберпространством, пишет LA Times. Apple получила гриф утверждения на айфон 6 за соответствие государственным стандартам безопасности.




История коммунизма
Наш канал в телеграм


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top