Аренда жилья в Новосибирске всё дешевле и дешевле

The Epoch Times25.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Минувший год продемонстрировал тенденции к снижению арендных ставок. В наступившем 2015 году динамика усилилась. Количество предложений существенно превышает спрос. Число потенциальных арендаторов сокращается из-за оттока трудовых мигрантов, переезда молодых семей к родителям. Портал nsknews.info сообщает о снижении тарифов на аренду за минувшие 12 месяцев почти вдвое.

Падение спроса в январе было порядка 70%. С октября снижение ежемесячных ставок составило, в среднем, 2000-3000 рублей в каждом сегменте. Студию, которая ещё недавно обходилась в 10000-12000 рублей, сегодня можно снять за 8000 рублей.

Так, сегодня на портале недвижимости НайдиДом аренда квартир в Новосибирске у собственников обойдётся от 8000 рублей на длительный срок, посуточно –– от 270 рублей/сутки. Самая обширная экспозиция недвижимости в Ленинском, Октябрьском, Заельцевском и Центральном районах.

Зарабатывать на аренде стало невыгодно

По мнению экспертов, существенное расширение экспозиции и снижение спроса связано в том числе с тем, что в 2014 году граждане массово скупали недвижимость для инвестирования капитала. Теперь эти объекты пополнили ряды экспозиции.

С учётом прошлогодних ставок, купленная в ипотеку квартира, которая будет сдаваться в аренду, окупится уже через 10-12 лет. Но мнение аналитиков отличается от мыслей покупателей. Они считают, что покупка жилья для сдачи с привлечением ипотеки не столь выгодна, как кажется на первый взгляд. Уже сейчас владельцам приходится погашать ипотеку не за счёт квартирантов, а половину ссуды из своего кармана. И при возможном падении арендных ставок нагрузка на собственников увеличится.

Рынок аренды достиг предельных индексов

Сейчас арендаторы в выигрыше, но низкие ставки –– явление временное. Индексы могут существенно вырасти уже к лету, когда в городе появятся приезжие абитуриенты. Хотя многие студенты, ранее снимавшие квартиры, перебираются из-за нехватки средств в общежития. Из местных новосибирцев приобрести жильё в собственность, в том числе с привлечением банковского займа, могут позволить себе не более 15%. Поэтому некоторые эксперты отмечают, что нынешнее падение спроса уже достигло своего предела.

Специалисты отмечают, что собственники бюджетного сегмента торгуются более охотно, чем владельцы элитной недвижимости. Срок экспозиции в эконом-классе вырос до одного месяца вместо былых 3-5 дней, в бизнес-категории –– до трёх месяцев. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются дешёвые одно-, двухкомнатные квартиры возле метро, с хорошей транспортной доступностью.

Арендаторы стараются максимально сэкономить, поэтому ликвидными стали объекты без мебели. Это позволяет арендовать жилплощадь в среднем на 3000-5000 рублей дешевле. В бюджетном сегменте среди арендодателей наиболее высокая конкуренция.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА