Полиция арестовывает гонконгского продемократического медиамагната Джимми Лая на основании закона о национальной безопасности, Гонконг, 10 августа 2020 года. VERNON YUEN/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Полиция арестовывает гонконгского продемократического медиамагната Джимми Лая на основании закона о национальной безопасности, Гонконг, 10 августа 2020 года. VERNON YUEN/AFP via Getty Images

Арест гонконгского медиамагната ЕС и Великобритания оценили как нарушение Китаем свободы СМИ

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

10 августа на основании закона о национальной безопасности власти Гонконга арестовали медиамагната Джимми Лая. Эти действия Китая осудило международное сообщество.

«Недавние аресты Джимми Лая, членов его семьи и других лиц, а также облава на офисы газеты Apple Daily по обвинению в сговоре с иностранными силами ещё больше усиливают опасения, что закон о национальной безопасности используется, чтобы подавить свободу слова и СМИ в Гонконге», — говорится в заявлении официального представителя Еврокомиссии Питера Стано.

«Европейский Союз напоминает, что уважение прав человека и основных свобод является ключевым звеном Основного закона и принципа «одна страна, две системы». Кроме того, свобода СМИ и плюрализм* — столпы демократии, поскольку это важные компоненты открытого и свободного общества».

Великобритания также не осталась в стороне.

«Это ещё раз доказывает, что закон о национальной безопасности используется как предлог для того, чтобы заставить оппозицию замолчать. Власти Гонконга должны защищать права и свободы своего народа», — заявил представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

«Мы глубоко обеспокоены арестом Джимми Лая и ещё шести человек в Гонконге. Свобода прессы чётко гарантируется Китайско-британской совместной декларацией и основным законом, и защищается четвёртой статьёй закона о национальной безопасности», — говорит представитель.

71-летний Джимми Лай — один из самых известных демократических активистов в Гонконге и ярый критик компартии Китая, основатель издательской компании Next Digital (ранее Next Media) и газеты-таблоида Apple Daily.

В понедельник утром около 200 полицейских ворвались в здание Next Digital. Профсоюз компании назвал обыск «чрезвычайно редким и серьёзным инцидентом в истории Гонконга» с «катастрофическими» последствиями.

Профсоюз решительно осудил полицию за несанкционированный доступ к журналистским материалам, заявив, что «подобные действия подрывают взаимное доверие между журналистами и их источниками информации и наносят серьёзный ущерб свободе прессы в Гонконге».

壹傳媒工會聲明
***English version…

Опубликовано 壹傳媒工會 Next Media Trade Union Воскресенье, 9 августа 2020 г.

В конце заявления говорится, что журналисты Next Digital «будут стоять на своих постах до самого конца».

Председатель Гонконгской ассоциации журналистов Крис Юн сказал, что массовая операция по обыску медиакомпании «шокирует и пугает».

«Думаю, что такое подавление свободы прессы может быть где-нибудь в странах третьего мира. Я просто не ожидал, что такое произойдёт в Гонконге», — сказал Юн.

«Правительства, уважающие четвёртую власть**, не будут произвольно проникать в редакцию СМИ. Правительство Гонконга серьёзно нарушает свободу прессы».

«Арест медиамагната Джимми Лая подтверждает худшие опасения того, что закон о национальной безопасности Гонконга будет использован для подавления демократических взглядов и ограничения свободы прессы», — заявил Стивен Батлер, координатор азиатской программы Комитета по защите журналистов.

__________
* Плюрализм — это термин который характеризует концепцию наличия множества различных взглядов, позиций, идей и интересов в одно и то же время.

** Четвёртая власть — эпитет для отсылки к журналистике.

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА