Все новости » Китай » Политика Китая » Арестован бывший китайский военачальник

Арестован бывший китайский военачальник



Го Босюн, заместитель председателя центрвоенсовета,  предположительно арестован вместе с его женой, как сообщили несколько зарубежных сайтов на китайском языке. /epochtimes.ru/

Первым об этом сообщил сайт Boxun, созданный гражданскими журналистами в Северной Каролине. Boxun специализируется на публикации инсайдерской информации и политических слухов из Китая. Часть из них — достоверные, часть ― нет.

Арест Го вполне закономерен. В последние месяцы появлялись сообщения, что его брат, сын, дочь и невестка были задержаны антикоррупционным комитетом. Устранение Го выглядит логичным на фоне кампании Си Цзиньпина, направленной против политической фракции, представляющей для него угрозу.

Boxun заявил, что информация об аресте Го 10 апреля поступила сразу из нескольких источников. В официальных кругах Пекина об этом уже всем известно. Дом Го в пекинском районе Ваньшоучжуан окружён сотрудниками служб безопасности.

Если эта новость подтвердится, то 72-летний военный станет вторым вице-президентом центрального военного совета, обвинённым в коррупции. Первым был Сюй Цайхоу, который умер от рака мочевого пузыря до начала суда.  Он был обвинён в казнокрадстве и исключён из компартии в июне прошлого года.

Другой сайт, созданный китайцами за рубежом, Mingjing News, сообщил, что Го арестовали и перевезли в секретное место. На сайте говорится, что до этого он находился под домашним арестом в течение нескольких месяцев.

Mingjing также сообщил, что несколько десятков офицеров обыскивали его дом, они увезли на грузовиках часть его мебели и других вещей.

Го Босюн и Сюй Цайхоу ― сторонники бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя. С их помощью Цзян продолжал сохранять контроль над армией даже после ухода с официальных постов в 2004-2012 гг. Недавно в китайских СМИ появились сообщения, что Сюй Цайхоу, будучи влиятельным военным, ограничивал власть Ху Цзиньтао, который сменил Цзяна на посту генсека компартии.

Известна история о том, как Го Босюн завязал связи с Цзян Цзэминем. В 90-е годы Го был командиром 47-й армейской группы. Цзян Цзэминь приехал в провинцию Шаньси с инспекцией армии. После инспекции он решил вздремнуть. Го Босюн вызвался на роль его личного телохранителя: он распустил солдат и два часа стоял снаружи комнаты Цзяна.

Цзян Цзэминь, который тогда недавно пришёл к власти и не имел связей в армии, был очень польщён таким проявлением лояльности, поэтому он начал продвигать его по службе. Го назначили заместителем командира пекинского военного округа, в итоге он дослужился до звания генерала и поста заместителя центрвоенсовета, став вторым человеком в армии после Цзяна.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top