Все новости » Китай » Права человека » Арестованы участники семинара, обсуждавшие бойню на Тяньаньмэнь

Арестованы участники семинара, обсуждавшие бойню на Тяньаньмэнь



В связи с приближением 25-й годовщины событий «4 июня» на площади Тяньаньмэнь, более десятка китайских учёных, юристов и диссидентов 3 мая в Пекине приняли участие в семинаре. Они обсуждали демократическое движение 1989 года и последствия его жестокого подавления — китайские военные открыли огонь по безоружным студентам и жителям Пекина, убив сотни людей.

Вскоре после окончания семинара не менее восьми участников пропали без вести или были задержаны полицией. Среди них известный адвокат по правам человека Пу Чжицян, у которого полиция провела обыск.

Встреча проводилась в доме одного из участников в Пекине. На стене висел баннер: «4 июня 2014 года. Юбилейный семинар в Пекине».

Участники вспомнили о жестоком подавлении движения 4 июня 1989 года и призвали раскрыть правду об инциденте. Они также призвали к наказанию виновных и выплате компенсаций семьям погибших. Четыре учёных и диссидента, которые не смогли приехать, прислали письменные замечания.

Через два дня после семинара восемь участников были задержаны сотрудниками аппарата безопасности. По данным сайта chinachange.org, который отслеживает нарушения прав человека в Китае, среди задержанных были: адвокат по правам человека Пу Чжицян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук Сюй Ю-юй, профессор Пекинской киноакадемии Хао Цзянь, писатель-диссидент Лю Ди, бывший политзаключённый Ху Шигэнь, профессор социологии Университета Цинхуа Го Юйхуа, профессор Пекинской киноакадемии Цуй Вэйпин и историк Университета Цинхуа Цинь Хуэй.

Позже Го Юйхуа, Цуй Вэйпин и Цинь Хуэй были освобождены, но остальные по-прежнему задержаны.

Сотрудники полиции ворвались в дом Пу Чжицяна 4 мая. Они провели обыск и конфисковали мобильный телефон, компьютер, а также некоторые книги. В 11 часов вечера его увезли в неизвестном направлении.

В прошлом месяце пропала известная журналистка и аналитик Гао Юй. Об этом стало известно 26 апреля, когда она не прибыла на запланированное мероприятие в Пекине.

Китайские власти до сих пор блокируют всю гражданскую активность, связанную с бойней на площади Тяньаньмэнь, и в этом году подавление кажется особенно жёстким.

Дин Цзылинь, члену организации «Матери Тяньаньмэнь», чей 19-летний сын был застрелен на площади, запретили находиться в Пекине до 5 июня этого года, как сообщает Voice of America. Г-жа Дин сказала, что её в первый раз за 25 лет выдворили из столицы.

Движение «4 июня» было начато студентами, организовавшими ряд уличных протестов и выдвигавшими политические требования. С апреля по май 1989 года они занимали площадь Тяньаньмэнь в Пекине. К тысячам студентов присоединились многие жители столицы и других городов.

Руководство Коммунистической партии решило подавить протесты с помощью танков и солдат в ночь на 4 июня. Число погибших оценивается в сотни или даже тысячи человек.

Фотографии, информация и высказывания о движении «4 июня» строго запрещены и блокируются в китайском Интернете. Государственные СМИ называют события «студенческим бунтом» и никогда не сообщают ни о причинах протестов, ни о расстреле студентов.

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top