Товарищи по команде поднимают аргентинца Лионеля Месси после победы над Бразилией со счётом 1: 0 в финальном футбольном матче Кубка Америки на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 10 июля 2021 года. Bruna Prado/AP Photo | Epoch Times Россия
Товарищи по команде поднимают аргентинца Лионеля Месси после победы над Бразилией со счётом 1: 0 в финальном футбольном матче Кубка Америки на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 10 июля 2021 года. Bruna Prado/AP Photo

Аргентина с Месси обыграла Бразилию 1:0 и выиграла Кубок Америки

The Epoch Times12.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В финале Кубка Америки 11 июля Аргентина выиграла свой первый крупный титул с 1993 года, победив Бразилию со счётом 1:0. Лионель Месси наконец завоевал свой первый крупный трофей для национальной сборной, заполнив один из самых больших пробелов в своей титулованной карьере.

Победный гол Аргентины на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро был забит на 22-й минуте после того, как Родриго де Пауль отдал длинный пас на Анхеля ди Марию. 33-летний ветеран-нападающий рассчитывал на небрежную защиту левого защитника Ренана Лоди, чтобы взять дело под свой контроль и перебросить мяч мимо вратаря Эдерсона.

Когда матч закончился, заплаканный Месси опустился на колени и закрыл лицо руками. Затем большинство его товарищей побежали в его сторону, чтобы отпраздновать это событие, и подбросили его в воздух.

Когда аргентинские фанаты раскритиковали его за тишину, он подошёл к нескольким сотням гостей, скандировавших его имя в «Маракане», и стал петь вместе с ними. Месси поцеловал трофей, прежде чем поднять его в воздух во время презентации.

Матч на «Маракане» начался с сюрпризов. Тренер сборной Аргентины Лионель Скалони внёс пять изменений в стартовом составе, обыграв Колумбию по пенальти в полуфинале.

Гонсало Монтиэль, Кристиан Ромеро, Маркос Акунья, Леандро Паредес и Ди Мария заняли места Науэля Молины, Николаса Тальяфико, Гидо Родригеса и Николаса Гонсалеса.

Бразильская команда, известная своей устойчивостью, не внесла никаких изменений в состав, вышедший в финал.

В начале матча команды проявляли осторожность, практически не давая друг другу шансов забить. Когда Аргентина открыла счёт из-за редкой ошибки в защите Бразилии и классного финиша Ди Марии, матч стал более напряжённым, и аргентинская команда успешно помешала мячу добраться до Неймара.

Неймар очень старался с обводками и передачами, но в первом тайме он практически не угрожал вратарю сборной Аргентины Эмилиано Мартинесу. Аргентина надеялась на контратаки.

Тренер сборной Бразилии Тите попытался изменить динамику матча, заменив опорного полузащитника Фреда на Роберто Фирмино, и игра стала живее на протяжении большей части второго тайма. Но реальных возможностей было мало.

Игра Месси в финале была не такой впечатляющей, как в предыдущих матчах турнира, в которых он забил четыре мяча и сделал пять результативных передач. У него была явная возможность на 88-й минуте, когда он пытался обвести Эдерсона, но бразильский вратарь остановил его.

«Я пока не могу плакать, — сказал Ди Мария после матча. — Мы мечтали об этом, и мы боролись. Многие нас критиковали и просили не возвращаться (в сборную)».

Однако титул дал Месси некоторое облегчение после многочисленных вопросов на протяжении карьеры о его эффективности в игре за национальную команду.

Южноамериканский трофей принёс облегчение для Аргентины, которая выиграла свой последний крупный титул, когда Месси было всего 6 лет. Субботняя победа в Рио принесла команде 15-й титул на Кубке Америки, на этот раз без поражений, сравнявшись с общим счётом Уругвая. Бразилия девять раз завоевала титул чемпиона Южной Америки.

«Если мы чего-то достигли, то сделали эту среду естественной. В ней прежде всего есть прозрачность: одни приходят, другие уходят. Ни у кого нет безопасного места, — сказал тренер сборной Аргентины Скалони. — Надеюсь, фанатам это понравится. Они хотели выиграть кубок так же, как и мы, они чувствовали себя отождествлёнными с нашей командой, которая может играть хорошо или плохо, но никогда не сдаётся».

Месси, имеющий несколько титулов в «Барселоне», трижды выходил в финал Кубка Америки и проиграл все в 2007, 2015 и 2016 годах. Теперь у него будут хорошие воспоминания на «Маракане», где Аргентина проиграла финал Чемпионата мира 2014 года Германии.

На пути к титулу Аргентина выиграла четыре матча из пяти на групповом этапе, включая напряжённую встречу с Уругваем со счётом 1:0. Аргентинцы обыграли Эквадор со счётом 3:0 в четвертьфинале и обошли Колумбию по пенальти после ничьей 1:1 в основное время.

Бразилия стала хозяйкой Кубка Америки за две недели до его начала, после того как первоначальные организаторы, Колумбия и Аргентина, отказались от участия. Многие игроки протестовали против проведения турнира, поскольку пандемия COVID-19 приводит к тысячам смертей каждый день в Южной Америке, особенно в Бразилии, где погибло 532 тысячи человек.

Официальные лица разрешили нескольким тысячам болельщиков пройти на «Маракану» на решающий матч, единственный на турнире, на котором присутствовали зрители. На празднованиях было очень мало места для социального дистанцирования, при этом некоторые фанаты сняли маски.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА