Архангельский собор Москвы

The Epoch Times22.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Даже самые «пресыщенные» туристы всегда могут найти в Москве ту достопримечательность, которая сможет привлечь их внимание и оставить о себе массу незабываемых впечатлений. Одной из них, несомненно, является православный пятиглавый Архангельский собор, в котором находятся усыпальницы многих русских великих князей, начиная от Ивана Первого и заканчивая Фёдором Иоановичем. Также в храме захоронен царь Иван Грозный, к сожалению, на его надгробие путешественникам посмотреть нельзя, так как оно располагается в церковном приделе.

Чтобы потратить некоторое время на осмотр Архангельского собора и других памятников старины неподалёку от него, гостю столицы нужно выбрать отель, где он остановится. Желательно, чтобы гостиница располагалась не рядом с Красной площадью и самым центром города (во-первых, это дорого, во-вторых, здесь достаточно шумно, причём на протяжении круглых суток), а где-то поблизости, в 15–30 минутах ходьбы. Таким условиям отвечает немало заведений Первопрестольной, например, отель марко поло, где гостям всегда рады.

Собор, который мы начали описывать, выполнен в русском традиционном стиле, хотя специалисты увидят в его архитектуре и некоторые детали, которые присущи венецианскому зодчеству. Основная святыня храма — икона, олицетворяющая собой небесную защиту земли русской от вражеских полчищ, под названием «Архангел Михаил с житием». В наши дни Архангельский собор является столичным музеем, который посещает большое количество иностранцев. А на Радоницу и в престольное торжество в нём даже проводятся богослужения.

История святилища начинается с XIII столетия. Тогда на месте собора находился совсем небольшой храм Михаила Архангела, сделанный из дерева. Новая православная постройка из белого камня появилась здесь в 1333 году при Иване Калите, который таким образом пытался отблагодарить Всевышнего за то, что Он помог выжить русскому народу после крайне неурожайного года. Почти два века простоял двадцатиметровый Архангельский собор, а в начале XVI столетия его места заняла новая церковь, возведённая Алевизом Новым из Италии.

Если вас интересует данная московская достопримечательность, рекомендуем остановиться в одной из близлежащих гостиниц, расположенных на разумном отдалении от неё — отель ибис, «Националь», «Ритц-Карлтон», «Кадашевская». Также неплохим вариантом станут отели «Красная Заря», «Медея», «Камергерский». Все они позволят вам без затруднений дойти до Архангельского собора, не пользуясь общественным транспортом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА