Вид с воздуха на поселение эпохи неолита в Лумбарде, Хорватия, 23 июня 2021 г. Antonio Bronic / Reuters | Epoch Times Россия
Вид с воздуха на поселение эпохи неолита в Лумбарде, Хорватия, 23 июня 2021 г. Antonio Bronic / Reuters

Археолог обнаружил 6000-летнее островное поселение у хорватского побережья

The Epoch Times25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Археолог Мате Парица изучал спутниковые снимки побережья Хорватии, когда заметил нечто необычное.

«Я подумал, может быть, это естественное, а может, и нет», — сказал Парица, профессор Задарского университета.

На снимке виден большой мелководный участок морского дна у восточного берега острова Корчула.

Парица и его коллега решили нырнуть на этом месте и обнаружили то, что, по их мнению, является поселением эпохи неолита, построенным на небольшом участке земли, который был соединён с главным островом узкой полосой.

Учёные нашли остатки каменных стен, окружавших поселение, а также инструменты и другие предметы, которыми пользовались жители.

«Мы нашли керамические предметы и кремневые ножи», — сказал он.

Марта Калебота, хранитель археологической коллекции в городском музее Корчулы, сказала, что расположение поселения было очень необычным.

«На данный момент нам неизвестно о подобной находке в другом месте, когда неолитическое поселение было бы построено на островке, соединённом с другим островом узкой полосой земли», — сказала она.

По словам Парицы, раньше в основном находки эпохи неолита делались в пещерах, и новое открытие на острове можно назвать нетипичным.

«К счастью, этот район, в отличие от большинства частей Средиземного моря, защищён от больших волн, так как побережье окружает много островов. Это, безусловно, помогло уберечь его от естественного разрушения», — сказал он.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА