TREKANDCO/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
TREKANDCO/pixabay.com/Pixabay License

Археологи исследуют римский корабль времён Пунической войны

The Epoch Times26.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Археологи исследуют корабль времён второй войны Рима и Карфагена, затонувший в 218-210 гг. до н.э.

С судна подняли амфоры и лутерии, лежавшие на 130-метровой глубине. Кораблекрушение произошло в Тирренском море у острова Панарея. Археологи считают, что это грузовое судно флота консула Марка Клавдия Марцелла. Корабль был обнаружен гидролокатором и подводным аппаратом с дистанционным управлением в 2010 году.

Археологи и дайверы экспедиции 2014 года обнаружили множество находок, в том числе карфагенские и итальянские амфоры, лутерий с греческой надписью и сложным орнаментом, который, как считают учёные, служил жертвенником на судне. Большая глубина позволила кораблю отлично сохраниться, грабители и рыболовы тоже не смогли его потревожить. «Панарея III», как назвали находку, позволит получить сведения о древних торговых путях и повседневной жизни на римском судне.

В июле исследование другой группы археологов, недалеко от Сицилии, изменило представление о морской тактике во время первой Пунической войны. Были найдены 11 бронзовых таранов и карфагенский шлем.

Во время Пунической войны Ганнибал был близок к завоеванию Италии. В 202 г. до н.э. Карфаген в результате войны потерял роль великой державы и лишился владений вне Африки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА