
Археологи нашли чайные листья в гробнице китайского императора
Учёные обнаружили чайные листочки в гробнице древнего китайского императора Цзин-ди из династии Хань. Это говорит о том, что китайцы уже более 2 150 лет неравнодушны к этому напитку. /epochtimes.ru/
Императоры древнего Китая настолько любили чай, что даже требовали класть его в свои гробницы, чтобы наслаждаться вкусом этого напитка в другом мире.
Раньше учёные не находили артефактов, подтверждающих такую привязанность китайских монархов к чаю. Однако в древних китайских текстах упоминается об экспорте китайских чайных листьев в Тибет.
Гробницу императора нашли ещё в 1990 годах, однако чай обнаружили в ней только сейчас. Учёные из Китайской академии наук провели масс-спектрометрию крошечных кристаллов на поверхности листьев, найденных в гробнице императора. Анализ показал, что листья являются чайными.
Чайные листья хранились в деревянной коробке. Как показала экспертиза, обнаруженный чай высшего качества — исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства.
That’s been brewing for a long time! 2,150-year-old tea leaves found among treasures buried with a Chinese emperor… https://t.co/13bb7W5FeC
— CAT-ATUDE! (@Gigaspin) 11 января 2016
Кроме чая в могиле археологи нашли продукты питания. Обнаружены просо, рис и шпинат. Также в усыпальнице находились и другие предметы, принадлежавшие при жизни императору — оружие, глиняные и керамические статуэтки, настоящие колесницы вместе с лошадьми.
Archaeologists discover world’s oldest tea buried with ancient Chinese emperor https://t.co/Ve5vTKQien pic.twitter.com/SCLIrdiTZ6 — Irish Archaeology (@irarchaeology) 11 января 2016
Китай — родина чая
Китай можно по праву считать родиной чая. Остальные страны заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Несмотря на то что археологи не находили доказательств столь древних чаепитий, об этом упоминается в старинных китайских трактатах.
Первое упоминание о чае описано в фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах». Земледелец Шень Нун жил в XXVIII веке до нашей эры. Он использовал чай в качестве лекарства от тысяч болезней. Правда, тогда чай не заваривали, а просто жевали его листья.
Чай как напиток стали заваривать во времена династии Восточной Чжоу, которая правила с 770 года до н.э. Тогда чай варили вместе с корицей, имбирём и другими пряностями. Его могли есть, как салат или пить, как напиток. Считалось, что он изгоняет различные яды и токсины из организма.
В 1657 году китайский чай начал продаваться во Франции, а в 1669 году его начали поставлять и в Индию. В 1689 году Китай экспортировал за границу 7,5 тонн чая. Таким образом, напиток начал своё шествие по миру, завоёвывая всё большую популярность.
Источник: independent.co.uk
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times