Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи нашли следы одной из первых войн на планете

Археологи нашли следы одной из первых войн на планете

логотип Epoch times
Археологи нашли следы одной из первых войн на планете

Британские археологи из Кембриджского университета обнаружили на берегах озера Туркана у местечка под названием Натарук в Кении следы древнейшей бойни. Учёные считают, что это следы одной из первых войн между племенами.  /epochtimes.ru/

Учёные считают, что они наткнулись на следы битвы между разными группами охотников-собирателей, жившими более 10 тысяч лет назад. «Эти останки показывают, что кто-то убил небольшую группу охотников-собирателей, не особо заботясь об их захоронении», — отмечают археологи. По мнению учёных это свидетельствует о том, что война являлась частью «международных отношений» среди древних людей.

В массовом захоронении было найдено восемь мужчин, восемь женщин и шесть детей. Также ещё пять взрослых, чей пол установить не удалось. Одна из женщин была беременной. Судя по состоянию костей и позам, все они умерли насильственной смертью.

Вмятины на черепах и другие повреждения костей говорят о том, что орудиями убийства им служили стрелы и другое примитивное оружие. Тела жертв убийцы просто выбросили в воды Турканского озера. Со временем озеро обмелело, и останки оказались на берегу.

Исследователи провели радиоуглеродный анализ скелетов. Он показал, что возраст останков составляет 9,5–10,5 тысячи лет. Учёные сделали вывод, что они имеют дело с древнейшим примером войны или массовой казни.

Конфликт мог произойти из-за ресурсов

Археологи считают, что конфликт между древними людьми разгорелся из-за доступа к берегу Турканского озера.Водоём был богат рыбой, а его побережье — растительностью, что и стало вероятной причиной раздора между племенами.

Помимо останков людей, учёные нашли различные предметы быта древних. «Резня могла произойти в ходе попытки одного племени собирателей завладеть ресурсами другого племени – их территорией, женщинами, детьми, едой в горшках, которые мы нашли здесь», — отмечают учёные.

Истоки человеческой агрессии до сих пор являются спорными. Ранее учёные считали, что охотники-собиратели были в значительной степени мирными, и не прибегали к войнам до сельскохозяйственной революции. Однако новые выводы исследователей опровергают это убеждение.

По мнению учёных, останки из Натарука говорят о том, что насилие было такой же частью характера древнего человека, как и альтруизм. «Многое из того, что мы знаем о биологии человека предполагает две стороны одной медали», — заключают учёные.

Источник: vz.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем