Археологи нашли слепок печати библейского царя Езекии

The Epoch Times03.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

 

Учёные из Иерусалима обнаружили глиняный слепок личной печати Езекии, царя Иудеи, правившего в конце VIII века до нашей эры. Глиняный осколок был найден на территории древней свалки. /epochtimes.ru/

Артефакт нашла группа археологов под руководством Эйлат Мазара из Еврейского университета. Раскопки проводились в Старом городе Иерусалима возле Храмовой горы. Печать представляет собой глиняный слепок диаметром около одного сантиметра. Такую маленькую находку смогли обнаружить благодаря влажному просеиванию грунта.

На печати имеется надпись на иврите, которая гласит: «Принадлежит Езекии, сыну Ахаза, царю Иудеи». Также на ней нарисовано двукрылое солнце и два коптских креста. Археологи считают, что первый знак обозначал божественную защиту, а два других символизировали жизнь. Пломба имела размер 13 на 12 мм. Размер самого оттиска — 9,7 на 8,6 мм. Толщина печати составила 3 мм. Оттиск был сделан кольцом на мягкой глине. По мнению учёных, ранее эта печать крепилась к документу, написанному на папирусе.

Долгожданная находка

По словам археологов, слепок печати Езекии в ходе раскопок им удалось найти впервые. Ранее такие артефакты можно было приобрести только у старьёвщиков и перекупщиков. Они начали продаваться с середины 1990-х годов, но их подлинность недостоверна.

Характерно, что символом Езекии на печати было именно солнце. По мнению учёных, это говорит о том, что слепок сделан в поздний период правления царя. В более ранний период символом правителя был скарабей. Другие цари, в том числе ассирийские правители, также использовали на своих печатях двукрылое солнце.

По словам учёных, Езекия — одна из немногих библейских личностей, существование которой подтверждается археологическими находками. Согласно библии, он начал править в 727 году до нашей эры в 25-летнем возрасте. Иудеей Езекия правил 29 лет.

Езекия был очень набожным и соблюдал все заповеди. В библии сказано, что такого царя как Езекия  не было ни до него, ни после него.

Езекия прославился тем, что сделал водопровод, найденный при раскопках Иерусалима в 1838 году. Во время осады Иерусалима ассирийским царём, Езекия приказал пробить в скале туннель для подачи воды из  источника Гион в Силоамский водоём. Благодаря этому люди не умерли от жажды и пережили осаду.

Источник: zele.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА