(Любезно предоставлено Dafna Gazit/ Израильским управлением древностей) | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Dafna Gazit/ Израильским управлением древностей)

Археологи нашли целое куриное яйцо возрастом 1000 лет при раскопках в Израиле

The Epoch Times03.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Археологи обнаружили целое куриное яйцо византийского периода, возраст которого составляет около 1000 лет.

Во время раскопок древней помойной ямы в городе Явне, проводимых в рамках масштабного археологического мероприятия Земельного управления Израиля, исследователи обнаружили совершенно неповреждённое яйцо. Находка исламского периода располагалась в «большой и разнообразной» промышленной зоне города.

Израильское управление древностей заявило, что птицеводство впервые появилось в Израиле 2300 лет назад, в эллинистический и древнеримский периоды.

 

«Известны фрагменты яичной скорлупы более ранних периодов, например, найденные в городе Давида, в Кесарии и Аполлонии, но из-за хрупкой скорлупы целых куриных яиц почти не сохранилось. Даже на глобальном уровне это чрезвычайно редкая находка», — сказал доктор Ли Перри Гал, ведущий эксперт по птицеводству древнего мира.

«В археологических раскопках мы иногда находим древние страусиные яйца, более толстая скорлупа которых сохраняет их нетронутыми».

По мнению экспертов, анаэробные условия, в которых находилось яйцо, помогли сохранять его на протяжении веков. Тем не менее учёные находят удивительным то, что куриное яйцо так долго оставалось нетронутым.

«Даже сегодня яйца редко хранятся долго в картонных коробках супермаркетов. Удивительно, что этой находке 1000 лет!» — сказала Алла Нагорская, куратор участка, где было выкопано яйцо.

«Уникальная сохранность яйца, очевидно, связана с условиями, в которых оно лежало веками в выгребной яме, содержащей мягкие человеческие отходы, сохранившие его».

Исламский период с VII века отмечен уменьшением количества свиных костей, обнаруженных в регионе, что, как считается, связано с запретом религии на свинину. Это побудило жителей искать белок из других источников пищи, таких как курица и яйца.

«Семьям нужен был готовый заменитель белка, не требующий охлаждения и консервирования, и они нашли его в яйцах и курином мясе», — сказал Гал.

«К сожалению, на скорлупе яйца была небольшая трещина, поэтому большая часть содержимого вылилась из него. Осталась только часть желтка, который будет сохранён для будущего анализа ДНК».

Несмотря на крайнюю осторожность, проявленную во время раскопок, при извлечении яйцо треснуло. Оно было доставлено в лабораторию по органике Управления древностей Израиля, где защитник природы Илан Наор восстановила его до состояния, в котором оно было обнаружено.

Интересно, что на этом же месте были обнаружены три костяные куклы исламского периода — обычные игрушки периода тысячелетней давности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА