ancient-origins.net/news-history | Epoch Times Россия
ancient-origins.net/news-history

Археологи раскопали место, где китайские императоры приносили в жертву лошадей

The Epoch Times17.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китайские археологи раскопали место для жертвоприношения животных. Китайские императоры использовали его, начиная с III века до н.э. и до I столетия нашей эры. Ямы, названные кровавым бассейном Юньшань, находятся недалеко от древней столицы династии Цинь. Наряду с очевидными признаками крупномасштабного убоя лошадей в них нашли деревянные и бронзовые колесницы, изделия из нефрита и статуэтки. /epochtimes.ru/

До сих пор китайские археологи раскопали всего 2 000 квадратных метров на большом участке в Фэншиан в провинции Шэньси, закончив начальные исследования в ноябре.

На этом месте, как полагают, производились жертвоприношения животных для императоров жестокой империи Цинь, которая существовала с 221 г. до 206 г. до н.э. Исследователи считают, что императоры династии Западная Хань тоже приносили в жертву лошадей. Западная Хань длилась с 204 г. до н.э. до 24 г. нашей эры.

«Раскопки завершили более широкие археологические исследования этого большого участка общей площадью в 4,7 миллиона квадратных метров. Мы обнаружили более 3 200 объектов, в том числе здания, сооружения, дороги и жертвенные ямы, — сказал Chinanews.cn. Тянь Яци, руководитель археологической группы, осуществляющей раскопки.

«Работы проводились на утрамбованной площадке земли и в жертвенных ямах, мы впервые нашли место жертвоприношения, соответствующее древним записям», — отметил Тянь.

Лю Цинчжу из Китайской академии социальных наук, бывший директор Института археологии, сказал China News, что артефакты, которые также включают фигурки, плитки и другие реликвии, помогли экспертам более точно определить характер и возраст места жертвоприношений.

«Жертвоприношения были одним из основных ритуалов цивилизаций во всём мире, но такие масштабные жертвенные церемонии проводились только в Китае», — подчеркнул Лю.

Наиболее известное крупномасштабное приношение в жертву лошадей в Китае можно увидеть в гробнице правителя Цзин Ци. Его похоронили в VI веке до н.э. в огромном комплексе вместе с 600 лошадьми.

Даосизм был одной из основных религий династий Цинь и Хань. В своей статье об этике даосизма Луи Комьятху утверждает, что, в соответствии с ранним даосским текстом Zhuanzhi, животные занимали особое место в Китае и не использовались для жертвоприношения. Однако это противоречит очевидной практике жертвоприношения животных, выявленной в ходе раскопок в провинции Шэньси.

Конфуцианство также существовало в Китае в то время.

«Конфуцианство, социально-политическая философия, основанная на этикете, новых ритуалах и образовании, сделало ненужными человеческие жертвы, так как государство больше не нуждалось в кровавых жертвах, чтобы добиться политической власти и социальной сплочённости. Жертвоприношение животных, однако, по-прежнему продолжалось в качестве важного имперского ритуала до развала императорского Китая в 1911 году», — говорит Герберт Плущоу, декан факультета международных гуманитарных наук в Университете Josai в Японии.

В статье на сайте ChinaHighlights.com о кровавом наследии династии Цинь говорится, что войны значительно сократили население Китая и разрушили культуру эпохи Чжоу. Поэтому не так удивительно, что жестокие правители Цинь не следовали предписаниям даосизма по отношению к животным.

Автор статьи: Марк Миллер

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА