
Археологи раскрыли секреты выживания русских моряков на Аляске
Американские учёные провели исследование, чтобы выяснить, как русские мореплаватели с шлюпа «Нева» пережили суровую зиму на Аляске в 1813 году. /epochtimes.ru/
Шлюп «Нева» отплыл из Охотска в августе 1812 года. На борту судна находились 75 членов экипажа, а также груз пушнины и несколько пушек. Согласно историческим данным, после трёх месяцев путешествия и многочисленных бурь моряки, наконец, смогли добраться до пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе.
За несколько километров до пункта назначения корабль налетел на скалы и потерпел крушение. Оставшиеся от экипажа 28 человек (остальные погибли) смогли добраться до берега и пережить суровую зиму 1813 года.
Опросив местных индейцев-тлинкитов и проведя небольшие раскопки, учёные выяснили, что для выживания моряки применили немалую смекалку. Чтобы переждать суровую зиму, потерпевшие кораблекрушение использовали всё, что осталось у них от корабля. Например, моряки смастерили крючки для ловли рыбы из кусочков меди. Пули они стачивали, чтобы использовать их в мушкетах меньшего калибра. В целом, находки говорили о том, что моряки всячески импровизировали, чтобы выжить. В итоге моряки дождались помощи и были спасены.
Шлюп «Нева» был одним из двух кораблей, участвовавших в первом русском кругосветном плавании в 1803-1806 годах. Капитаном судна был Юрий Лисянский. В 1804 году «Нева» принимала участие в битве при Ситке — важнейшем событии русско-тлинкитской войны.
Источник: lenta.ru
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times