– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Традиционная культура » Архитектура Китая — отражение космической гармонии в миниатюре

Архитектура Китая — отражение космической гармонии в миниатюре

pic
Архитектура Китая — отражение космической гармонии в миниатюре

Угловая башня Запретного города, Пекин. CC BY-SA 3.0

Гармония неба и земли

Архитектура Китая, как все остальные сферы жизни в древней стране, подчинялась традиционным законам и взглядам жителей Поднебесной.

«И Цзин: Книга Перемен» и другие писания говорят, что древние народы следовали законам Неба, Земли, природы и времени года. Даосская философия была основана на центральном элементе, порождающем небеса, землю и человека. Конфуцианству приписывают принцип гармонии между Небом и Землей.

Согласно этим учениям, космос — это большая вселенная, а человек — малая. И, будучи миниатюрной копией вселенной, человек должен жить и действовать в рамках законов природы. А значит, и расположение, и практическое использование сооружения должно гармонировать с природой.

Пагода, Храм ночью

Alexander Ramsey/unsplash.com/СС0

Китайские архитекторы привносили космические элементы в каждое строение. От примитивных пещер и простых зданий до сложных инженерных конструкций — в каждом из них можно найти связь с вселенной и гармонию с природой.

Точки компаса

Вся китайская архитектура тесно связана со сторонами света: Севером, Югом, Востоком и Западом. Архитекторы использовали карты, которые заранее подготавливали астрологи. И, в отличие от сегодняшних карт, Юг на них размещался вверху, Север — внизу, Запад — справа, Восток — слева.

Так как Китай располагался в северном полушарии, китайцы верили, что именно с Юга Боги посылали им хороший климат — тёплые зимы и летние бризы южных регионов. Таким образом, Юг всегда был стартовой точкой в любом строительстве.

Обычно архитектор утеплял стены с севера, запада и востока, а вход проектировал на юге. Это решение не позволяло суровым северным ветрам и другим неблагоприятным условиям влиять на температуру в доме.

Для защиты от катаклизмов на крышах домов размещали мифических существ — это были духи покровители четырёх сторон света. Чёрную черепаху помещали на северной стороне, киноварную канарейку (также известную как «Алая птица») размещали на южной, белый тигр располагался на западной, а зелёный дракон — на восточной.

Кровельная черепица

Первая черепица делалась из глины около 3000 лет назад. Позже крыши домов начали покрывать глинисто-каменной смесью, в состав которой входили листья иланг-иланга. Такие крыши выглядели, словно покрытые глазурью, и переливались блёстками различных оттенков.

Черепицу скрепляли гвоздями и часто украшали рисунками животных или растений.

Для особых строений использовали специальный дизайн. Императорский дворец покрывали жёлтой черепицей, которую всё ещё можно увидеть на крышах Запретного города в Пекине, а Храм Неба был покрыт великолепной синей черепицей.

Летний дворец. Китай

kit sanchez/unsplash.com/СС0

Древесина как основной строительный материал

Древесина была основным строительным материалом. В то время в Китае было много леса, и проблем с её поставками не возникало. Предпочтение древесине было отдано не случайно — она испускала приятный аромат. Кроме того, древесная фактура и блеск привносили живую атмосферу в дом.

Для архитекторов дерево было живым материалом, который дышал, впитывал и отталкивал влагу. Но у него были и свои недостатки — дома из дерева легко загорались.

Обрамление

Китайские архитекторы предпочитали строить дом, сначала возведя каркас, и такой подход имел ряд преимуществ. В отличие от монолитной конструкции (из камня), каркасное перекрытие снимает давление в определённых точках на балках и столбах и позволяет создавать широкие и открытые помещения.

Китайская архитектура гармонично вписывалась в окружающую среду и отражала настоящее единство между человеком, небесами и окружающим миром.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем