Все новости » Новости России » Общество России » «Архитектурный образ России» попробуют создать в третий раз

«Архитектурный образ России» попробуют создать в третий раз



Наша страна сейчас мучительно ищет то, что называется «лицом», идёт процесс идентификации, который редко связан с архитектурой. Архитектура всегда формировала образ любой страны, однако в последние годы вышла из среды общественного интереса и внимания, что для России не характерно. Сравнительно недавно литература, фольклор стали определять идентичность нашей страны. Архитектура всегда вполне внятно определяла, кто мы есть.

Профессия архитектора в России пребывает не в лучшем состоянии, несмотря на максимальный интерес людей к визуализации среды обитания. В соседних странах интерес к архитектурным проектам сейчас колоссальный. В Азии внимание к самоидентификации через архитектуру было, есть и усиливается с каждым годом. Пример тому — уже реализованные проекты невероятной масштабности и сложности. В Европе к архитектурным решениям подходят смело и в то же время с присущей им щепетильностью к собственным историческим ценностям.

Современное российское жилое пространство и инфраструктура пребывает в угнетённом состоянии. Существует проблемы нехватки жилья, транспортного обеспечения, экологии. Пространство, среда обитания человека не может гармонично выстраиваться, если решать только практические задачи. Лоно, в котором живёт народ любой страны, должно быть одухотворено. Уровень духовности народа всегда отражался в архитектуре, одухотворённость определяла мастерство и талант архитектора. Изначально для архитектора определяющими были интеллектуальная, культурная и эстетическая составляющие. Архитектор — это не коммерческая профессия.

Множество талантливых людей со специальным образованием вынуждены наблюдать, как их проекты и проекты их коллег остаются не реализованными. А, может быть, именно в этих работах чётко прослеживается образ России, поиском которого всё заняты.

Одна из областей национальной идентичности — жилой дом и всё связанное с ним. Америка смогла встать с колен после великой депрессии благодаря строительству дорог, которые определили американский ландшафт, и строительству «домов американской мечты». Решение жилищного вопроса трансформировалось в национальную идею. Ландшафт и дом — две ключевые области, формирующие внешний облик страны.

В России архитекторов в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза. Динамика подготовки специалистов в России затухает с каждым годом. Выпускники вузов, факультетов, связанных с архитектурой, включаются в практику всё реже и реже. Проблема подготовки специалистов и результатов их работы не рассматривается сейчас как системная. Эта системная проблема стала результатом структурных изменений в середине 50-х годов прошлого века. Решением Н. Хрущева отрасль находилась в искусственном состоянии, в котором мы живём и по сей день. Процедуры принятия проектных решений подчинили полностью интересам строительного комплекса, а сегодня — строительного бизнеса, стремящегося к монополизации.

Строительный бизнес — чистой воды коммерция. Архитектор же несёт ответственность, прежде всего, перед обществом, а не перед строительной компанией. Существует во многих странах такой моральный и этический кодекс, аналог клятвы Гиппократа, смысл которого в том, что основной задачей архитектора является служение людям. Делать это в условиях строительного комплекса весьма сложно.

В таких условиях судьба молодого специалиста практически предрешена. 55 вузов России ежегодно выпускают порядка 3000 специалистов. Пока ещё интерес к профессии есть. На этапе связки выпускника с профильным местом работы теряется до 80% специалистов. Они предпочитают трудиться в латентной сфере, не связанной с получением заключения экспертизы, это интерьеры, квартиры, офисы. Множество талантливейших людей, способных сделать страну прекрасной, заняты чем угодно, но не социальным служением.

Количество уродливых зданий катастрофически растёт. В отрасли много непорядочных специалистов, причастных к формированию окружающей среды. Существующая система не направлена на улучшение качества строительства и проектирования. Талантливые люди остаются не удел.

Чрезвычайно популярна в мире тема «зелёного» строительства. Её нельзя квалифицировать только как область энергосбережения и ресурсосбережения. Это другой тип сознания, ориентированный на другие ценности. Печально признавать, что эти ценности пока не сформированы в сознании российского гражданина. Начинать надо с выброшенных пластиковых пакетов на газоне и закончить созданием принципиально новой реальности — инновационного использования общественного транспорта  и обеспечения эффективности зданий на протяжении всего жизненного цикла. В западных странах под влиянием этих настроений полностью трансформировалась вся индустрия. И только у нас отсутствие стратегического вектора развития оставляет строительную индустрию на уровне 50-х годов прошлого века — те же панельные дома, немыслимые энергетические и водные затраты и т.д.

С концепцией свободных пространств и благоустройства городов мы живём уже 10-15 лет. Что дальше? К примеру, новая администрация Нью-Йорка продвигает идею fitcity— город для здоровья. Сохранение здоровья, гармоничное состояние человека, физический комфорт жителей является доминирующей идеей во всех аспектах развития города. Сфера жилья, проектные решения, строительные технологии соотносятся с этой идеей. Россия достойна большего и имеет возможности, которые недоступны зарубежным отраслевым игрокам.

Выявить скрытые ресурсы молодых специалистов, найти способ реализовать талантливые архитектурные проекты — одна из главных целей третьего Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России».

Конкурс проходит под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Тюмень заинтересована в новых идеях. Губернатор даже объявил специальную номинацию — «Концепция градостроительного развития правого берега р. Тура в г. Тюмени».

Павел Тараканов, заместитель губернатора Тюменской области, руководитель представительства правительства Тюменской области в органах государственной власти Российской Федерации, комментирует: «Сейчас в Тюмени мы очень серьёзно подходим к вопросу развития придомовой территории в жилых микрорайонах. В номинации "Мой двор — мой мир" мы ожидаем увидеть такие проекты реконструкции дворов, которые учитывают потребности всех жителей дома. Одной детской площадки во дворе сегодня недостаточно. Помимо детей в многоквартирном доме живут подростки, о которых тоже нужно позаботиться, взрослые, а также пожилые люди. И у всех свои интересы. Совместить их и создать пространство удобное для всех, вот главная задача для молодого специалиста. Ну, а мы со своей стороны с удовольствием примем к реализации лучшие проекты».

Именно пристальное внимание к конкурсу губернатора Владимира Якушева в разы увеличивает возможность реализации проектов победителей конкурса, на это намекнул Павел Тараканов. Это поднимет престиж конкурса на новый уровень и покажет молодым архитекторам, что победа в конкурсе — это способ реализовать их идеи.

В конкурсе могут принимать участие молодые люди, проживающие на территории Российской Федерации, а также дальнего и ближнего зарубежья, отдельные авторы и группы авторов, физические и юридические лица, представившие все документы в соответствии с условиями конкурса. Возраст авторов и соавторов проектов (в том числе подавших заявку от юридического лица) — от 18 до 30 лет.

Для участия в конкурсе необходимо представить архитектурный проект по одной или нескольким номинациям: «Экологическая архитектура», «Многофункциональный центр для малого населённого пункта», «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи», «Комплексный проект мало- и среднеэтажной застройки», «Мой двор — мой мир», «Концепция градостроительного развития правого берега р. Тура в г. Тюмени (в районе Масловского взвоза)».

Конкурс продлится до 15 сентября и завершится награждением победителей в Тюмени. Финалисты и победители будут определены в результате конкурсного отбора. В экспертную группу и федеральный оргкомитет, которые осуществляют оценку и отбор работ, входят признанные профессионалы в сфере архитектуры, дизайна и строительства, представители профильных министерств и ведомств, регионов России, общественные деятели, руководители молодёжных организаций. Работы победителей будут отмечены денежными премиями и ценными подарками.

Неизменный девиз конкурса: Измени жизнь в лучшую сторону — создай свой «Архитектурный образ России»!

Официальный сайт конкурса: www.архобраз.рф

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top