
Арктические амбиции Китая становятся всё более очевидными
Задумайтесь над следующими фактами: Северный Ледовитый океан может потенциально соединить около 75% населения мира. В этом регионе находится 30% неразведанных мировых запасов природного газа, а также 13% общемировых запасов нефти и редкоземельных минералов на сумму $1 трлн.
Арктические амбиции Китая
Арктические амбиции Китая в последние несколько лет становятся всё более очевидными. В 2018 году Пекин объявил о планах создания «полярного шёлкового пути» и ввёл новый термин «приарктическое государство», применив это название к себе. Что является очевидным шагом для оправдания любых будущих претензий, о которых они захотят заявить в этом регионе.
Остальной мир признаёт только арктические и не арктические государства. Под первое определение подходят восемь стран, которые имеют фактические территории в пределах Арктики; они и берут на себя руководство регионом.
Таким образом, если Китай захочет реализовать свои арктические амбиции и использовать богатые природные ресурсы или новые трансокеанские торговые маршруты в этом районе, ему придётся сотрудничать с одной из восьми стран: Россией, Швецией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Канадой, Данией или США.

Восемь стран, которые имеют территории в пределах Арктики и берут на себя управление этим регионом: Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, и Финляндия. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )
Партнёрство с Россией
Благодаря обоюдному противодействию США, Китай и Россия становятся всё ближе друг к другу. Они совместно развивают энергетические проекты в Арктике, такие как проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Поскольку Россия всё ещё находится под международными санкциями за Крым, инвестиции из Китая — это желанное благо.
Пока Россия заинтересована в развитии крупных энергетических проектов в Арктике, а Китай готов предложить финансирование, Пекин будет иметь определённые рычаги воздействия на эти отношения. Согласно сообщению CNBC , Оксана Антоненко, директор консалтинговой фирмы Control Risks, сказала:
«Китай предоставляет инвестиции и поэтому хочет играть более значительную роль в обеспечении… транспортировки по северному морскому пути».

Китай хочет играть гораздо более значительную роль в судоходстве и транспортировке по Северному морскому пути. bhart9070/Pixabay.com/Pixabay License
Маневрирование между арктическими державами
Однако утвердившись в качестве игрока в регионе, Китай стремится к расширению сотрудничества с другими арктическими государствами, особенно с Гренландией, которая находится под суверенным контролем Дании и Исландии. Согласно отчёту CNA , в 2017 году инвестиции Китая в Гренландию и Исландию достигли $2 млрд и $1,2 млрд соответственно. Эти инвестиции создают экономическую зависимость от Китая.
Согласно китайскому видению, в котором кроется глубокий экономический интерес, за этим следует военное присутствие, что можно увидеть в Центральной Азии, где Китай создал военную базу в Таджикистане. В 2011 году китайский бизнесмен попытался купить землю в северо-восточной части Исландии, заявив, что хочет построить поле для гольфа. Но исландские официальные лица отклонили сделку, полагая, что истинное его намерение состояло в том, чтобы построить аэродром или порт, который будет контролироваться Китаем.
Арктический совет
Восемь арктических государств в 1996 году учредили Арктический совет как форум для содействия сотрудничеству и координации между странами, которые обладают суверенитетом над землями в пределах Полярного круга, для решения таких вопросов, как защита окружающей среды и устойчивое развитие региона.

Арктические государства учредили Арктический совет для содействия сотрудничеству и координации по таким вопросам, как защита окружающей среды и устойчивое развитие региона. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )
Китай получил статус наблюдателя при Арктическом совете в 2013 году. Похоже, что китайцы приложили большие усилия для сотрудничества с рабочими группами Совета. Однако государствам-членам следует проявлять осторожность, поскольку, согласно аналитической записке, подготовленной Сетью обороны и безопасности Северной Америки и Арктики (NAADSN):
«Возможно, хорошее поведение Китая в Арктическом совете — это попытка проявить мягкую силу или заслужить хорошую репутацию, чтобы помочь ему в дальнейшем развивать морские маршруты или другие экономические возможности».
Китай, похоже, использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, пытаясь финансировать строительство инфраструктуры, инвестируя в энергетику и добычу полезных ископаемых, пытается влиять и изменять региональное управление, чтобы усилить своё влияние и стать крупным игроком. Столкнувшись с этим, арктические государства должны сохранять бдительность, чтобы обеспечить безопасность своих интересов перед лицом арктических амбиций Китая.
Микель Дэвис
Источник: nspirement
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times