Все новости » Новости России » Экономика России » Арктика: ходьба по тонкому льду

Арктика: ходьба по тонкому льду


По мере освоения арктических регионов нарастают и оживлённые споры между государствами. Неудивительно ― ведь Арктика представляет большой интерес и для стран, которые имеют выход к Северному ледовитому океану, и для сторонних наблюдателей. /epochtimes.ru/

Арктика содержит огромные запасы энергоносителей, драгоценных металлов (золота, платины) и даже алмазов и никеля. Глобальное потепление обнажает всё больше полярных территорий, пригодных для добычи ископаемых, рыболовства и судоходства. Для России Арктика — один из важнейших стратегических регионов.

Дело осложняется тем, что границы арктических владений до сих пор остаются под вопросом. С одной стороны, считается, что граница Арктики проходит по Полярному кругу (66-я широта). По другой версии, Арктика ограничена южными берегами северных морей, то есть зоной таяния вечной мерзлоты.

Это порождает и споры в притязаниях стран. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, государствам принадлежат континентальные шельфы. Арктика делится по «секторальному принципу». Государства имеют право на 200-мильную зону плюс дополнительные 150 миль, если границы шельфа выходят за эти пределы.

Также есть трактовка, по которой весь континентальный шельф рассматривается как границы конкретного государства. Однако до сих пор нет единого мнения по этому вопросу, и ни одна из версий не признана всеми заинтересованными странами.

Сегодня Арктика обеспечивает около 15% ВВП страны и почти 25% экспорта, и её влияние будет только нарастать. Россия пытается как можно больше изучать Арктику, что может служить доказательством её претензий на арктические границы.

 

Встреча на Икалуите

Вопросы освоения и экологии полярного региона решаются в рамках Арктического союза, в состав которого входят представители министерств приполярных стран. В совет входят Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Правда, политические споры вносят неожиданные трудности в его работу.

Сегодня в канадском городе Икалуит должна состояться очередная встреча Арктического совета. Однако конфликт вокруг Украины привёл к отказу Канады подписывать с Россией соглашение по предупреждению загрязнения Арктики нефтью, сообщает «Ъ».

На встрече предполагается рассмотреть заявки на обретение статуса постоянных наблюдателей от 4 стран и 13 организаций. Благодаря этому статусу государства претендуют на косвенное влияние в регионе. Россия планирует утвердить заявки от Турции, Монголии и Греции, а насчёт Швейцарии окончательное решение пока не принято.

На заявку от Евросоюза по поводу обретения статуса постоянного наблюдателя при совете в Москве планируют наложить вето. В прошлом эту заявку отклоняла Канада из-за запрета импорта Евросоюзом мяса и меха тюленей.

На заседании также планируется создать Арктический экономический совет, который будет «содействовать развитию экономической активности в Арктике». Об этом «Ъ» сообщил глава Минприроды Сергей Донской, который возглавит российскую делегацию при совете.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top