Все новости » Вокруг света » Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

логотип Epoch times
Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Руины монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе Азербайджана. (Всеобщее достояние)

В 1965 году я учился в восьмом классе Военной академии Стонтона в Вирджинии. Однажды одноклассник Томас А. рассказал мне историю своей армянской бабушки. Турецкие войска вошли в её деревню, она спряталась в подвале или под кроватью (точно не помню), а соседи и члены семьи были застрелены или заколоты штыками. Ей и ещё нескольким армянам удалось бежать и добраться до Соединённых Штатов.

В то время я был слишком молод и не понимал, что Томас рассказывал мне подробности геноцида армян, когда во время Первой мировой войны и после неё Османская империя убила около 1,5 миллиона армян.

Причины этого геноцида были как религиозными (турки — мусульмане, армяне — христиане), так и политическими. В последнем случае турки опасались, что армяне попытаются восстать против империи, как и некоторые другие подчинённые туркам народы. Посредством массовых казней, маршей смерти и принудительной эмиграции турки уничтожили своих армянских подданных.

Турки старались искоренить армянскую культуру. Несколько тысяч церквей, школ и библиотек были уничтожены — их либо сровняли с землёй, либо использовали не по назначению. Например, остатки древнего монастыря Варагаванк сейчас используются как хлев для домашних животных.

Геноцид продолжается и сегодня.

Краткая история

В конце июня в вашингтонском Музее Библии площадью в 40 000 м² открылась виртуальная выставка под названием «Древняя вера: церкви Нагорного Карабаха». Армяне утверждают, что два апостола Иисуса — Варфоломей и Иуда Фаддей — первыми передали христианство в этом регионе. Люди страстно приняли эту новую религию, и в 301 году нашей эры Армения под властью царя Тиридата Великого стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию.

В следующие тысячелетия армяне построили тысячи церквей, монастырей, школ и скрипторий (мастерская по переписке рукописей), в которых были созданы прекрасные манускрипты. Священные места и хачкары — «каменные плиты с изображением креста» — встречались повсеместно в городах и сельской местности.

Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Хачкары Норатуса, старое кладбище. Самые старые хачкары (армянские хачкары) относятся к IX и X векам, но большинство из них относятся к ХІІІ-ХVІІ векам. (CC BY-SA 3.0)

Поскольку Армения расположена на перекрёстке путей между Европой и Азией, она часто страдала от войн и набегов, наиболее значительными из которых были мусульманские завоевания VII и VIII веков. Даже тогда армянам удалось сохранить свою веру, выдержав все эти посягательства на свои традиции.

Затем наступил ХХ век.

Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Красивый «хачкар» или «каменные плиты с крестом» в Гюмри, Армения. (Криспин Семменс / CC BY-SA 2.0)

Стёрты с лица земли

С 1915 по 1922 год в результате геноцида армян и разрушения многих зданий и артефактов была уничтожена большая часть объектов армянской культуры и мест отправления религиозных обрядов. Позже в тех областях, которые находились под гнётом Советского Союза, власти подавили армянское христианство, заключили в тюрьму некоторых священников и закрыли многие из оставшихся церквей, что привело к их разрушению.

Распад Советского Союза в 1991 году принёс в регион новые конфликты. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, провели референдум и объявили эту крошечную страну независимым государством, отделившимся от Азербайджана. Последовала кровопролитная война, по окончании которой армяне взяли под контроль Нагорный Карабах и часть территории Азербайджана.

В 2020 году между двумя странами снова вспыхнула война, во время которой азербайджанцы вернули контроль над значительной частью территории Нагорного Карабаха.

Как отмечает группа учёных, участвовавших в работе над выставкой «Древняя вера: церкви Нагорного Карабаха», этот конфликт привёл к дополнительному разрушению церквей, монастырей и религиозных святынь, причём азербайджанцы явно намерены искоренить все признаки армянской культуры. Например, был сильно повреждён ракетами азербайджанцев собор Святого Спасителя Газанчецоц, не имевший никакого военного стратегического значения. Были нанесены удары по древним руинам города Тигранакерт, относящимся к эллинистическому периоду.

Между тем в самом Азербайджане с 1997 по 2006 год исследователи выставки «задокументировали разрушение 89 средневековых церквей, 5 840 хачкаров и 22 000 надгробий. Американская ассоциация содействия развитию науки, используя спутниковые снимки для отслеживания разрушения памятников, показала постепенное исчезновение христианских памятников на кладбище Джлуфа в Нахичеване».

Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Собор Газанчецоц в городе Шуши, Нагорный Карабах. (Мартин Трабалик / Shutterstock)

Стоит посетить

Когда мы совершаем виртуальный тур, предлагаемый Музеем Библии, и смотрим на эти здания, многие из которых сейчас рушатся или уже разрушены под воздействием времени или в ходе войн, мы испытываем восхищение красотой этих зданий и давно ушедшими людьми, которые вложили свои деньги и труд, чтобы создать их.

Одновременно испытываем печаль оттого, что насилие и беспорядки прошлого века повредили или даже уничтожили их, и гнев на людей, которые продолжают рушить исторические ценности.

Если мы, например, зайдём по ссылке на страницу древнего монастыря Дадиванка, окажемся в церкви, «которая, как считается, была основана в конце I века». Здесь, в главной церкви, находятся фрески XIII века, хачкары с замысловатой резьбой на колокольне, которые заставили меня задуматься, как возможно создание таких чудес и прекрасных иллюстраций к библейским историям. Во время посещения обязательно посмотрите видео с трёхмерным изображением монастыря.

Армяне и церкви Нагорного Карабаха всё ещё в осаде

Фреска монастыря Дадиванк, фрагмент. ХІІІ век. Шаген Мкртчян, «Сокровища Арцаха». (Всеобщее достояние)

Или возьмём село Зар «с когда-то располагавшейся здесь крепостью, сводчатым собором, церквями, кладбищами и средневековым мостом». Со временем вандалы повредили многие из этих памятников. В советский период камни из некоторых церквей и надгробия с кладбищ были использованы в строительстве новых зданий. На некоторых надгробиях, встроенных в стены, всё ещё можно прочитать древние надписи.

Наша экскурсия по собору Газанчецоц знакомит нас с полуразрушенным зданием, которое когда-то, до бомбёжки два года назад, было жемчужиной города. Сопровождающее видео помогает нам увидеть красоту этой земли, и более того, даёт представление о культуре населяющего её народа. На видео запечатлена молодая пара, венчавшаяся в соборе всего через несколько дней после того, как часть его крыши обрушилась под обстрелом ракет. В словах и на лицах жениха и невесты видны стойкость и твёрдость воли, которые поддерживают армян в их многочисленных испытаниях.

Культурная деградация

Длительная часть истории человечества связана с иконоборчеством, разрушениями по политическим или религиозным причинам памятников, библиотек, молельных домов, статуй и святынь. Утрата древней Александрийской библиотеки с её десятками тысяч свитков, разграбление Константинополя в 1204 году крестоносцами, а затем мусульманами в 1453 году, нападения на произведения искусства и статуи во время протестантской Реформации — эти и многие другие нападения в прошлом обеднили нашу культуру.

Современники также нанесли ущерб искусству и культуре. Поджоги нацистами книг, разрушение церквей Советским Союзом, «культурная революция» Мао, в ходе которой коммунисты пытались уничтожить все свидетельства о прошлом Китая, попытка красных кхмеров уничтожить древнее камбоджийское искусство — современный тоталитаризм способен нанести такой же огромный ущерб культуре, как и любой древний военачальник. Даже в США за последние несколько лет статуи тех, кого там когда-то считали героями, были свергнуты или удалены с площадей.

Иногда гнев, который стоит за этим осквернением, понятен. Например, во время американской революции жители Нью-Йорка снесли статую Георга III. А во время распада Советского Союза толпы снесли статуи Сталина.

Но когда некоторые осуществляют культурный геноцид, стремясь стереть с лица земли целую культуру, они разрушают не только эту культуру, но и часть исторических данных человечества, его великое искусство, его книги и даже его музыку.

Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Армянской Апостольской Церкви недавно обратился с призывом к миру: «Я молюсь, чтобы мир прислушался к моему призыву, встав на защиту этого небольшого кусочка земли и его значительного вклада в культуру человечества».

У Джеффа Миника четверо детей и подрастающий взвод внуков. В течение 20 лет он преподавал историю, литературу и латынь на семинарах для студентов, обучающихся на дому в Эшвилле, Северная Каролина. Он является автором двух романов «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях» и двух научно-популярных произведений «Обучение на ходу» и «Фильмы делают человека». Сегодня он живет и пишет в Фронт Роял, штат Вирджиния.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем