Москва вднх. Изображение Vlad Vasnetsov с сайта Pixabay | Epoch Times Россия
Москва вднх. Изображение Vlad Vasnetsov с сайта Pixabay

Армянские места в Москве

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Что мы знаем об Армении? Древние монастыри, музыка дудука, тонкий лаваш и крепкий коньяк… Это страна, где живёт лишь четвёртая часть всех армян мира, и откуда родом некоторые звёзды мирового уровня: Шер, Шарль Азнавур, Ким Кардашян, Авраам Руссо и другие. От Москвы до Еревана 2200 километров. Но чтобы узнать об Армении больше, необязательно ехать так далеко. Чтобы узнать об этой стране, можно посмотреть армянские фильмы и посетить армянские места в Москве.

В честь Армении и армян в Москве названо много улиц — Ереванская, Армянский переулок, Хачатуряна, Туманяна и т. д.

Армянский магазин

На Тверской улице в доме 17 расположился магазин-ресторан «Армения». Он был построен в 1952 году и считается одним из лучших ресторанов Москвы. В магазине продаются сыры, колбасы, национальные десерты, вина, и, конечно, фрукты в различных видах — варенье, цукаты, сухофрукты.

Магазин украшают армянские экспонаты, самый видный из них — панно, которое является объектом культурного наследия города Москвы. На панно изображена женщина, несущая корзину фруктов — символ плодородия Армении. Эта страна славится своими фруктами с древности. Слово Армения даже переводится как «страна абрикосов», а древние римляне называли абрикос армянской сливой.

Армянский театр

На улице 1-й Щемиловский переулок в доме 18а расположился армянский театр «Гавит». Актёры — исключительно армяне, в репертуаре — армянские пьесы и сказки. Спектакли в основном проходят на русском языке, а на армянском ставят детские новогодние утренники, чтобы армянские дети, живущие в Москве, не забывали родной язык.

Посольство Армении

В Армянском переулке расположилось посольство Армении. Когда-то здесь был Лазаревский институт восточных языков. Его основали представители богатого рода армян Лазаревых. В XIX веке один из братьев Лазаревых после смерти оставил крупную сумму денег и завещание. Второй же брат, следуя завещанию, построил школу, которая потом переросла в институт.

Армянским переулок назвали потому, что именно здесь с начала XVI века жили первые московские армяне. Со временем представители нации не помещались в один переулок и расселились по всей Москве.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА