Арт-фестиваль «Манифеста» открывается в Эрмитаже вопреки призывам к бойкоту (видео)

The Epoch Times27.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201406/27/2014-06-27T150747Z_1_LOVEA5Q160YXA_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_RUSSIA-ART-MANIFESTA-O.MP4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/06/2014-06-27T150747Z_1_LOVEA5Q160YXA_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_RUSSIA-ART-MANIFESTA-O.jpg’]

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста» открылась в Санкт-Петербурге вопреки политическим разногласиям между Россией и Евросоюзом. Её организаторы заверили, что нынешнее напряжение в международных отношениях лишь обостряет необходимость мероприятия.

Десятая «Манифеста» открывается в Эрмитаже в субботу.

Европейскую биеннале современного искусства призывали бойкотировать под предлогом санкций против России за присоединение Крыма и за закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений.

Петицию за перенос ярмарки в другой город ранее подписали 2000 российских и европейских публичных деятелей. Но организаторы не прекратили работу. Они уверяли, что контекст только увеличивает значение ярмарки.

Искусство призвано реагировать на реальность. Поэтому задачей художников стало исследование текущей ситуации в российском обществе.

ХЕДВИГ ФИЙЕН, ДИРЕКТОР «МАНИФЕСТА»:

«Большинство из нас здесь считает, что нам необходимо именно сейчас быть здесь в этой стране, в этом городе, и ответить на конфликты нашего времени, взять на себя ответственность за них в солидарность с теми, кто жаждет доступа к многочисленным художественным голосам и критическим обсуждениям. Мы знаем, что выставка на этой биеннале представляет особенный момент в важный период жизни России».

На биеннале представлены ранее привычные, но ставшие провокационными объекты, например, обертка шоколада Roshen.

КАСПЕР КЕНИГ, КУРАТОР «МАНИФЕСТА»:

«Этот шоколад был сделан нынешним президентом Украины, и его больше нет в российских магазинах. И я его показываю».

Организаторы и участники опасались запрета мероприятия российской стороной за политизированное искусство. Но директор Эрмитажа заверил, что ярмарка соответствует законам страны.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА:

«Мы провели юридическую консультацию с нашими юристами, всё, что представлено на Манифесте, не нарушает законов Российской Федерации. Это единственное условие, которое ставилось».

Ярмарка впервые за 20 лет существования вышла за пределы Евросоюза. Её отличительная черта — территориальное перемещение и продвижение современного искусства в отдалённые от столиц города.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА