
Астаксантин
Астаксантин считается одним из сильнейших антиоксидантов. Его антиоксидантный потенциал выше, чем у витаминов А, С и Е. Астаксантин относится к группе каротиноидов. Его производят в основном из зелёных водорослей Haematococcus pluvialis. Эти водоросли обладают свойством в условиях недостатка питательных веществ и экстремальной температуры производить красный пигмент астаксантин. Кстати, именно благодаря астаксантину лосось и омары имеют красноватый оттенок.
Функции
Антиоксидантный потенциал
- Важная роль в качестве нейтрализатора свободных радикалов или донора электронов.
Зрение
- Защита от возрастных изменений глаз (пресбиопия или синдром компьютерного зрения (CVS)).
Кожа
- Повышает эластичность;
- защищает от УФ-индуцированных повреждений и перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система
- Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Физическая активность
- Повышение выносливости.
Подробная информация
Суперантиоксидант
Астаксантин похож на бета-каротин, однако имеет больше двойных связей, что придаёт ему особую эффективность. Исследования показали, что природный астаксантин обладает антиоксидантным потенциалом в 6000 раз сильнее витамина С, в 770 раз коэнзима Q10, в 100 раз витамина Е, в 5 раз бета-каротина, в 3 раза лютеина и в 2 раза ликопина. В то же время астаксантин считается «нежным» антиоксидантом, поскольку, после поглощения свободного радикала молекула не становится высокореактивным соединением.
Классической целевой группой для астаксантина являются курильщики. Высокий уровень активных форм кислорода (АФК) в сигаретном дыме вызывает повреждение липидных, белковых структур и ДНК. Использование астаксантина показало значительное снижение окислительного стресса всего через три недели. Активность защитного фермента супероксиддисмутазы увеличилась в 3 раза, а общая антиоксидантная способность — более чем на 120 %.
Сохранение кожи
Кожа постоянно подвергается различным воздействиям: ультрафиолетовому излучению, токсинам и механическому влиянию. Астаксантин способен противодействовать гиперпигментации и морщинам, повышать эластичность и влажность кожи.
В исследовании приём 4 мг астаксантина увеличивал пороговую эритемную дозой (MED) у участников. Это величина ультрафиолетового излучения, которое необходимо до появления первых признаков покраснения.
Защита зрения
Пресбиопия, также известная как старение глаз, характеризуется возрастной потерей способности глаза адаптироваться при взгляде на близкие предметы. В исследовании 2009 года астаксантин значительно улучшил функцию зрения (конвергентный миоз) у большинства испытуемых. Существуют также исследования в пользу приема астаксантина при синдроме компьютерного зрения (CVS). Антикосидант сокращает время перефокусировки глаза на 46 % и улучшает аккомодацию — на 27 %.
Защита от атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. Окисление частиц ЛПНП («плохого» холестерина) или изменение их размера рассматривается как основная причина развития атеросклеротического процесса. В исследованиях на людях астаксантин защищал от перекисного окисления ЛПНП, а также увеличивал уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижал уровень триглицеридов.
Снижение артериального давления
Исследование астаксантина на животных обнаружило эффект в виде снижение систолического (до 28 мм рт.ст.) и диастолического (до 23 мм рт.ст.) артериального давления. Результатов исследований на людях еще недостаточно.
Углеводный обмен
При приеме 8 мг астаксантина пациентами с сахарным диабетом наблюдалось значительное снижение жировой массы и уровня триглицеридов. Отмечалось положительное влияние на уровни глюкозы в крови и гормона адипонектина, который регулирует чувство голода и действие инсулина.
Спортивные результаты и регенерация
Астаксантин улучшает на 41% перенос жирных кислот в митохондрии мышечных клеток. При этом запасы гликогена сохраняются лучше. Поскольку астаксантин обладает гликогеносберегающим эффектом, он улучшает производительность и выносливость.
Рекомендуемая дозировка
Для большинства показаний рекомендуемая дозировка астаксантина составляет 4 мг/сут.
Противопоказания
Если вы беременны или кормите грудью, обратитесь к врачу.
Лекарственное взаимодействие
На сегодняшний день неизвестно о соответствующих лекарственных взаимодействиях.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times