Лосось. Фото: Drew Farwell/Unsplash | Epoch Times Россия
Лосось. Фото: Drew Farwell/Unsplash

Астаксантин

Автор: 19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Астаксантин считается одним из сильнейших антиоксидантов. Его антиоксидантный потенциал выше, чем у витаминов А, С и Е. Астаксантин относится к группе каротиноидов. Его производят в основном из зелёных водорослей Haematococcus pluvialis. Эти водоросли обладают свойством в условиях недостатка питательных веществ и экстремальной температуры производить красный пигмент астаксантин. Кстати, именно благодаря астаксантину лосось и омары имеют красноватый оттенок.

Функции

Антиоксидантный потенциал

  • Важная роль в качестве нейтрализатора свободных радикалов или донора электронов.

Зрение

  • Защита от возрастных изменений глаз (пресбиопия или синдром компьютерного зрения (CVS)).

Кожа    

  • Повышает эластичность;
  • защищает от УФ-индуцированных повреждений и перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система

  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Физическая активность             

  • Повышение выносливости.

Подробная информация

Суперантиоксидант

Астаксантин похож на бета-каротин, однако имеет больше двойных связей, что придаёт ему особую эффективность. Исследования показали, что природный астаксантин обладает антиоксидантным потенциалом в 6000 раз сильнее витамина С, в 770 раз коэнзима Q10, в 100 раз витамина Е, в 5 раз бета-каротина, в 3 раза лютеина и в 2 раза ликопина. В то же время астаксантин считается «нежным» антиоксидантом, поскольку, после поглощения свободного радикала молекула не становится высокореактивным соединением.

Классической целевой группой для астаксантина являются курильщики. Высокий уровень активных форм кислорода (АФК) в сигаретном дыме вызывает повреждение липидных, белковых структур и ДНК. Использование астаксантина показало значительное снижение окислительного стресса всего через три недели. Активность защитного фермента супероксиддисмутазы увеличилась в 3 раза, а общая антиоксидантная способность — более чем на 120 %.

Сохранение кожи

Кожа постоянно подвергается различным воздействиям: ультрафиолетовому излучению, токсинам и механическому влиянию. Астаксантин способен противодействовать гиперпигментации и морщинам, повышать эластичность и влажность кожи.

В исследовании приём 4 мг астаксантина увеличивал пороговую эритемную дозой (MED) у участников. Это величина ультрафиолетового излучения, которое необходимо до появления первых признаков покраснения.

Защита зрения

Пресбиопия, также известная как старение глаз, характеризуется возрастной потерей способности глаза адаптироваться при взгляде на близкие предметы. В исследовании 2009 года астаксантин значительно улучшил функцию зрения (конвергентный миоз) у большинства испытуемых. Существуют также исследования в пользу приема астаксантина при синдроме компьютерного зрения (CVS). Антикосидант сокращает время перефокусировки глаза на 46 % и улучшает аккомодацию — на 27 %.

Защита от атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. Окисление частиц ЛПНП («плохого» холестерина) или изменение их размера рассматривается как основная причина развития атеросклеротического процесса. В исследованиях на людях астаксантин защищал от перекисного окисления ЛПНП, а также увеличивал уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижал уровень триглицеридов.

Снижение артериального давления

Исследование астаксантина на животных обнаружило эффект в виде снижение систолического (до 28 мм рт.ст.) и диастолического (до 23 мм рт.ст.) артериального давления. Результатов исследований на людях еще недостаточно.

Углеводный обмен

При приеме 8 мг астаксантина пациентами с сахарным диабетом наблюдалось значительное снижение жировой массы и уровня триглицеридов. Отмечалось положительное влияние на уровни глюкозы в крови и гормона адипонектина, который регулирует чувство голода и действие инсулина.

Спортивные результаты и регенерация

Астаксантин улучшает на 41% перенос жирных кислот в митохондрии мышечных клеток. При этом запасы гликогена сохраняются лучше. Поскольку астаксантин обладает гликогеносберегающим эффектом, он улучшает производительность и выносливость.

Рекомендуемая дозировка

Для большинства показаний рекомендуемая дозировка астаксантина составляет 4 мг/сут.

Противопоказания

Если вы беременны или кормите грудью, обратитесь к врачу.

Лекарственное взаимодействие

На сегодняшний день неизвестно о соответствующих лекарственных взаимодействиях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА