Астрономы обнаружили поглощающего планеты «белого карлика»

The Epoch Times22.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные-планетологи Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) обнаружили с помощью телескопа Кеплер необычного «белого карлика», который поглощал остатки экзопланеты. /epochtimes.ru/

Отмечается, что уничтоженная планета по своим размерам была сопоставима с размерами Цереры (диаметр около 950 километров). Её химический состав имел сходство с земным. Предполагают, что «белый карлик» также разделается с другими обитателями своей звёздной системы.

«Ничего подобного человечество раньше не видело. Мы наблюдаем за тем, как звезда разрушает собственную планетную систему. Теперь у нас железное доказательство того, что белые карлики действительно периодически уничтожают планеты», — заявил учёный астрофизического центра Эндрю Вандербург.

«Белого карлика», уничтожающего планеты, обнаружили во время наблюдений за созвездием Девы при помощи телескопа «Кеплер». Учёные пытались определить наличие других планет в окрестности созвездия по периодическим падениям яркости отдельных звёзд. Неожиданно астрологи наткнулись на «белого карлика» WD 1145+017. Он периодически, с интервалом в 4,5 часа, закрывался планетой, меняющей свои размеры и форму.

Исследователи предположили, что этот «белый карлик» постепенно «доедает» планету. Свою версию они решили проверить изучением спектра, излучаемого карликом. Основой метода проверки послужило свойство «белых карликов» и «субкарликов» распределять поглощаемую ими материю слоями. Тяжёлые элементы, типа кислорода или кремния, опускаются на дно, а более лёгкие (водород и гелий) поднимаются к вершине. Таким образом, наличие на поверхности карлика тяжёлых элементов позволяет говорить о том, что они ещё не успели «утонуть», поскольку карлик «доедает» звезду. Версия учёных подтвердилась характерными линиями в спектре белого карлика.

По мнению планетологов, аналогичная судьба ожидает в будущем и Землю. Это произойдёт после того, как Солнце исчерпает свои запасы и превратится в «белого карлика». К этому времени Земля уже обуглится, поскольку Солнце раздуется до орбиты Земли. В завершающей стадии оно поглотит Венеру и Меркурий.

Результаты своих исследований учёные опубликовали в авторитетном научном журнале Великобритании Nature.

Источник: informing.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА