Все новости » Наука и технологии » Космос » Астрономы определили лимит чёрных дыр

Астрономы определили лимит чёрных дыр

логотип Epoch times
Астрономы определили лимит чёрных дыр

Британский учёный определил предел роста чёрных дыр. Оказывается, они могут достигать массы только в 50 миллиардов Солнц. /epochtimes.ru/

Астрофизик Эндрю Кинг из университета Лейчестера обратил внимание на то, что в последние время учёные открывают чёрные дыры с массой в пределах 20-30 миллиардов масс Солнца, однако тяжелее этих дыр обнаружено не было.

Учёный исследовал процессы, происходящие в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр и в прилегающих к ним уголках галактик. Он обнаружил, что главный источник пищи чёрной дыры — диск аккреции — представляет собой тонкий «бублик» из перемолотых обломков звёзд и планет. Он окружает чёрную дыру и сильно разогревается под действием её притяжения. Из-за нагрева диск светится, благодаря чему чёрную дыру можно видеть.

Учёный заметил, что стабильность диска зависит от расстояния между горизонтом событий и его внутренним краем. Если это расстояние слишком большое, то материя диска будет охлаждаться и сбиваться в комки, создавая новые звёзды. Притяжение этих звёзд нарушит целостность диска, и материя не сможет больше поглощаться чёрной дырой.

Расчёты Кинга показывают, что максимальная масса чёрной дыры, при которой раскалённый диск будет существовать, составляет 50 миллиардов масс Солнца. Эта оценка укладывается в наблюдения за известными чёрными дырами, масса которых составляет 30-40 миллиардов солнечных масс.

При этом астрофизик допускает, что могут существовать и более крупные чёрные дыры. По мнению учёного, это может произойти при слиянии двух чёрных дыр. Однако в таком случае увидеть объект будет невозможно, поскольку их слияние не породит вспышки света. Такие чёрные дыры можно будет заметить лишь в том случае, если они будут искривлять свет, проходящий в их окрестностях.

Чёрная дыра представляет собой область во времени-пространстве с очень большим гравитационным притяжением. Оно настолько велико, что его не могут покинуть даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Ранее американские физики пришли к выводу, что при попадании в чёрную дыру реальность человека разделится надвое. В одной реальности он будет испепелён, а в другой спокойно пройдёт через горизонт событий без возможности возвратиться назад.

Источник: piterburger.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем