Фото: pexels.com/ru-ru/@neale-lasalle-197020 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@neale-lasalle-197020

Астрономы узнали, куда пропадают астероиды

The Epoch Times05.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 15:33

Американские астрономы выяснили, почему в околоземном пространстве находится относительно небольшое число крупных астероидов. Оказывается, астероиды перемалывает Солнце, превращая их в мелкие частицы. /epochtimes.ru/

Астероид считается околоземным, если подходит к земле ближе, чем на 1,3 астрономические единицы. Такое расстояние создаёт опасность для столкновения. Однако такие кометы и астероиды могут спокойно двигаться по своим орбитам миллиарды лет. Но иногда гравитационное притяжение близлежащих планет толкает их к Земле.

До нашей планеты долетают лишь небольшие метеоры — мелкие частицы пыли и пород, которые чаще всего сгорают при входе в атмосферу. Куда же деваются крупные астероиды?

Учёные из университета Гавайских островов в Гонолулу сопоставили карты астероидов, составленные по данным из каталога околоземных объектов с результатами компьютерного моделирования. Выяснилось, что число астероидов в околоземном и околосолнечном пространстве примерно в 10 раз меньше, чем должно быть на самом деле.

Загадка пропажи крупных астероидов

Астрономы решили разгадать тайну пропажи астероидов. Для этого проследили за движением нескольких околоземных небесных тел по их орбитам в компьютерной модели. Оказалось, что астероиды разрушает Солнце. Светило перемалывает на мелкие кусочки все небесные тела, которые подлетают к нему ближе, чем в 10-15 его радиусов.

Ранее учёные считали, что Солнце неспособно прогреть приближающиеся астероиды до температур, ведущих к разрушению. Учёным ещё предстоит выяснить, как именно происходит разрушение астероидов, так как есть несколько версий.

По одной из них, астероид при приближении к Солнцу покрывается трещинами и раскалываются на небольшие сегменты. Частицы этих сегментов выдуваются и уносятся солнечным ветром. По другой версии, испарение газов внутри астероида и давление света могут раскрутить его до большой скорости. Из-за этого астероид просто разваливается на мелкие части.

Процесс разрушения зависит ещё и от яркости небесного тела. Более тёмные астероиды должны разваливаться раньше, чем более светлые. Однако в любом случае жизнь астероида не продлится более 250 лет, считают астрономы.

В ближайшее время жертвами светила могут стать сразу несколько крупных астероидов. Астрономы намерены вести за ними тщательное наблюдение, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию.

Источник: i4u.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА