Все новости » Новости России » Экономика России » Атомная лицензия, функции атомного надзора, этапы получения лицензии Госатомнадзора

Атомная лицензия, функции атомного надзора, этапы получения лицензии Госатомнадзора


Атомная лицензия

Атомная лицензия (лицензия Росатома, лицензия Минатома, лицензия ГАН тут), начиная с 2014 года, выдаётся Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Иными словами, государственный атомный надзор на территории РФ в настоящий момент ведёт ведомство, именуемое как Ростехндзор. Лицензии Госатомнадзора необходимы всем предприятиям, организациям и учреждениям, реализующим деятельность или оказывающим услуги в области атомной энергетики.

Атомная лицензия — это официальное разрешение на законное выполнение того или иного вида деятельности с применением ядерной энергии или опасных радиоактивных веществ и материалов. Получить данное разрешение могут как юридические, так и физические лица — резиденты РФ.

Главным условием выдачи лицензии Госатомнадзора является выполнение всех норм и требований безопасного обращения с ядерной энергией и радиоактивными веществами, установленных действующим на территории Российского государства законодательством (проект «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об использовании атомной энергии»).

Виды работ, требующие получения лицензии Госатомнадзора:

 — строительство, проектирование, инженерные изыскания, ремонт, реставрация. Ввод и вывод из эксплуатации, непосредственно сама эксплуатация сооружений, комплексов с ядерными реакторами и ядерными стендами, установками и устройствами с ядерными зарядами, и другие объекты, предназначенные для использования и переработки ядерных материалов и радиоактивных веществ в мирных целях;

— любой вид обращения с ядерными и радиоактивными материалами и веществами, включая отходы опасных объектов атомной промышленности;

 — производство оборудования для подконтрольных атомному надзору объектов ядерной промышленности и их отдельных установок;

— проведение экспертизы ядерной безопасности на предприятиях-лицензиатах государственной службы атомного надзора и т. д.

Получение лицензии Госатомнадзора

Атомная лицензия выдаётся на основании экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ), проводимой на производстве уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора — специалистами компаний-лицензиатов. Процедура ЭЯБ в рамках атомного надзора занимает достаточно большой промежуток времени, потому считается основным этапом атомного лицензирования. Данное мероприятие содержит комплекс проверок, в рамках которых соискатель атомной лицензии демонстрируют готовность производства к началу безопасного ведения работ с применением ядерных и радиоактивных веществ и материалов. По итогам экспертизы, лицензиату выдаётся заключение. Этот документ играет решающую роль в выдаче атомной лицензии.

Также для получения лицензии ГАН соискателю необходимо собрать пакет документов, перечень которых можно уточнить в территориальном ведомстве Ростехнадзора или другом ведомстве, осуществляющем атомный надзор, оплатить госпошлины и подать заявление о намерении реализовать того или иного вида деятельности в сфере ядерной энергетики.

Срок действия атомной лицензии составляет 5 лет, но может быть изменён в случае выявления органами атомного надзора нарушений норм безопасного обращения с ядерными и радиоактивными веществами, или смены вида деятельности.

Источник: атомная-лицензия.рф



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top