– EPOCH TIMES –

Все новости » Вдохновение » Авраам Линкольн писал письмо под диктовку умирающего солдата. Эта история ― ода Великодушию и Человеколюбию!

Авраам Линкольн писал письмо под диктовку умирающего солдата. Эта история ― ода Великодушию и Человеколюбию!

pic
Авраам Линкольн писал письмо под диктовку умирающего солдата. Эта история ― ода Великодушию и Человеколюбию!

Фото: picryl.com/Public Domain

16-й президент США Авраам Линкольн (1861—1865 гг.) вошёл в историю как президент, отменивший рабство. Но американцы считают его одним из лучших своих правителей не только за это, пишет издание Тhe Еpoch Тimes.

Линкольн вырос в бедной семье и с детства знал, что такое голод, нищета и смерть. В девятилетнем возрасте он потерял мать и старшую сестру. Это научило мальчика состраданию к людям.

Фото: Wikimedia Common/Alexander Gardner/Public Domain

Став президентом, Линкольн с добротой и вниманием относился к потребностям простых людей. Он много ездил по стране во время Гражданской войны и навещал солдат на полях сражений и в больницах.

Однажды врачи привели его в палату, где лежал смертельно раненый молодой солдат. Не зная, кто перед ним, парень с трудом прошептал Линкольну свою просьбу:

«Не могли бы вы написать письмо моей матери?»

Фото: pixabay.com/СС0

Президент взял ручку и добросовестно написал всё, что диктовал солдат.

«Моя дорогая мама, я сильно пострадал, выполняя свой долг. Боюсь, что я не поправлюсь. Не печалься за меня, пожалуйста. Поцелуй Мэри и Джона за меня. Пусть Бог благословит вас и отца», ― прерывисто проговорил раненый.

Он остановился, потому что был слишком слаб, чтобы продолжать. А Линкольн подписал письмо так: «Написано для вашего сына Авраамом Линкольном».

Юноша прочитал письмо и увидел подпись в конце.

«Вы действительно президент?»

«Да», ― ответил Линкольн и спросил, чем ещё может помочь.

«Пожалуйста, подержите меня за руку. Это поможет мне спокойно умереть», ― услышал он в ответ.

В тихой комнате высокий худой президент держал умирающего за руку, говорил что-то ободряющее и утешительное. До самого последнего вздоха раненого бойца.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем