Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн выступает на пресс-конференции в парламенте Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, 4 августа 2019 года. Lisa Maree Williams/Getty Images | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн выступает на пресс-конференции в парламенте Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, 4 августа 2019 года. Lisa Maree Williams/Getty Images

Австралия настаивает на расследовании изнасилований заключённых и призывает Китай допустить ООН в лагеря Синьцзяна

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

4 февраля министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что сообщения о систематических пытках и жестоком обращении с женщинами в Синьцзяне «вызывают глубокую тревогу».

Пэйн считает, что ООН следует предоставить немедленный доступ к Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР), чтобы расследовать ситуацию с правами человека, пишет The Sydney Morning Herald.

Нарушение прав человека в Синьцзяне

В среду организация «Би-би-си» сообщила, что женщины в китайских лагерях, где держат уйгуров и других мусульман, подвергались насилию, сексуальным надругательствам и пыткам.

Информацию об этом британская новостная компания получила от свидетелей — о пережитом рассказали женщины, которые перенесли заключение в лагерях Синьцзяна.

По оценкам, за последние 10 лет власти Коммунистической партии Китая (КПК) в так называемые «лагеря перевоспитания» заключили миллион уйгуров.

Компартия Китая утверждает, что эти объекты необходимы для борьбы с терроризмом после отдельных актов насилия, произошедших с 2011 по 2014 год, согласно The Sydney Morning Herald.

По словам министра иностранных дел, Австралия всегда высказывала «серьёзные опасения по поводу нарушений прав человека в Синьцзяне».

«Последние сообщения о систематических пытках и жестоком обращении с женщинами вызывают глубокую тревогу», — сказала она.

Пэйн заявила, что они призывают власти компартии Китая разрешить международным наблюдателям, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, немедленно получить беспрепятственный доступ в Синьцзян для расследования.

Ранее, во время двусторонних переговоров с Китаем и ООН, Австралия сообщала о произвольных задержаниях, ограничениях свободы вероисповедания или убеждений, постоянной слежке и принудительном труде.

Пытки и насилие в китайских лагерях

Уйгурская женщина по имени Турсунай Зиавудун провела в заключении девять месяцев. Она рассказала, что её насиловали мужчины в масках, а также пытали электрическим током.

Другой свидетель — узбечка Кельбинур Седик, учительница китайского в одном из лагерей — рассказала, что было «четыре вида поражения электрическим током»: «стул, перчатка, шлем и анальное изнасилование дубинкой».

Бывший охранник лагеря сказал «Би-би-си», что за такие нарушения, как неспособность точно запомнить отрывки из книг о Си Цзиньпине, задержанных лишали еды или избивали.

В четверг официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что свидетели в отчёте «Би-би-си» распространяют ложь, но не представил доказательств.

Лидер Австралийской лейбористской партии Пенелопа Вонг отметила, что «любой, кто прочитает свидетельства этих женщин, будет возмущён тем, что они пережили».

По мнению Вонг, эти доказательства противоречат международным обязательствам Китая в области прав человека и не соответствуют поведению крупной мировой державы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА