Автомобили с автопилотом заинтересовали ФБР

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Многие известные бренды начинали свой звёздный путь совсем не с той продукции, благодаря которой приобрели известность. Так, китайский BYD начинал с производства аккумуляторов для мобильных телефонов, Mazda делала стройматериалы из пробкового дерева, Peugeot изготавливал кофемолки и велосипеды. А не так давно один из лидеров интернет-индустрии GOGGLE заявил о начале выпуска автомобилей под собственной маркой.

В варианте GOGGLE мобиль планируется создать автомобиль-робот с автопилотом. Интернет-гигант уже несколько лет ведёт разработки, и если ранее GOGGLE только устанавливал своё оборудование на авто, теперь же настало время создать свою собственную модель. Причём, это не просто радиоуправляемые машины. Один из основателей Google Сергей Брин, выступивший на Технологической конференции в Калифорнии, пояснил, что автономный автомобиль разрабатывается в рамках одного из восьми спецпроектов секретной лаборатории Google X. Из остальных творений отдела компании наиболее известны очки Google Glass.

Управление таким авто предлагается свести к минимуму участие человека. Всё управление — нажатие кнопки «пуск» и «остановка». Среди предложений от GOGGLE — дать возможность управлять авто со своего телефона дистанционно.

В настоящее время испытания аналогичных авто проводят Audi, BMW, Volvo, Volkswagen, Ford, Cadillac и Renault. Испытуемые уже проехали миллионы километров по дорогам, и, быть может, на следующем светофоре вас ждёт за рулём соседнего авто не улыбающаяся блондинка, а зияющая пустота.

По словам руководителей Google, они разрабатывают самоуправляемые автомобили, чтобы сделать дорожное движение безопасным, полностью исключив из процесса управления машиной человеческий фактор.

Любая благая идея всегда получает рецензию у стражей государственной безопасности. В ФБР появились мнения, что автономные автомобили могут стать орудием преступления в руках злодеев. Так, недавно британская Guardian опубликовала фрагменты внутреннего ведомственного отчёта ФБР.

Серьёзные опасения высказываются в плане появления многочисленных рисков. К примеру, приводится вариант, как преступник, покидая место преступления на таком авто, может вести стрельбу с обеих рук, ему не надо сосредоточивать внимание на движении. Далее опасения связаны с тем, что такое авто можно начинить взрывчаткой и доставить к месту преступления при помощи телефона. Злоумышленники смогут изменять настройки автомобиля, в результате он будет двигаться с превышением скорости, игнорируя дорожные знаки и светофоры, отмечается в отчёте.

Однако в отчёте отмечено много положительных моментов. Полицейские, к примеру, могут скрытно патрулировать улицу или вести слежку. В ФБР считают, что использование автономных автомобилей может быть одобрено правительством США в течение ближайших пяти-семи лет.

Весомые аргументы высказаны в адрес того, что повышается безопасность автомобилей, уменьшается расход топлива.

Ближе всех к готовому серийному автомобилю с автопилотом подобрался GOGGLE. Уже есть и разрешение использовать такие авто на дорогах общего пользования, правда, пока только в штате Невада.

«Гуглмобиль» рассчитан на двух пассажиров. Передняя часть авто сделана из пенообразного материала, и при наезде на пешехода серьёзные травмы исключены, по этой же причине лобовое стекло создано из гибкого материала.

Общественность пока не готова принять такую инновацию, более 80% автолюбителей, по данным опроса страховой компании CarInsurance.com, не готовы доверить себя автопилоту. Многие признались, что не доверят компьютеру везти своих детей их в школу.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА