Фото: dtray/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: dtray/pixabay.com/CC0 0.1

Автомобильная страховка и её особенности

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Согласно российскому законодательству, полис Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) должен быть у каждого владельца автомобиля. Он компенсирует ущерб, который водитель может нанести другому участнику дорожного движения.

Стоимость ОСАГО зависит от региона, возраста водителя, водительского стажа, мощности автомобиля и срока страховки. С прошлого года размер средней выплаты по ОСАГО увеличился и составил 66 тысяч рублей.

Другой страховой полис КАСКО приобретать необязательно, но желательно. Это гарантия того, что в случае аварии или угона автомобиля вам компенсируют все затраты. Стоимость полиса КАСКО зависит от стажа вождения, количества участий автомобиля в ДТП, марки машины, года её выпуска и рейтинга угоняемости.

По статистике, в Москве за прошедший год в рейтинге угоняемости лидируют кроссовер Mazda CX-5, седан Toyota Camry и Hyundai Solaris.

Покупая страховой полис, специалисты советуют не экономить и не соглашаться на предложения сомнительных страховых компаний, даже если расценки у них очень заманчивые.

Сегодня нередки случаи, когда автовладельцы сознательно покупают поддельные полисы ОСАГО, в надежде сэкономить на стоимости автостраховки. Стоят такие бланки раз в пять, а то и в десять дешевле, чем оригинальный полис, но в случае ДТП владелец такого документа потеряет гораздо больше. Мало того что такой водитель не получит положенной страховки, он ещё сам может оказаться на скамье подсудимых как соучастник в подделке документов.

Как обезопасить себя от подделки

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рекомендуют: прежде чем купить ОСАГО, следует проверить полис. Для этого можно зайти на сайт Всероссийского союза страховщиков и по номеру документа проверить его действительность.

Если в страховой компании украли бланки полисов с целью перепродажи, она обязана сообщить об этом во Всероссийский союз страховщиков и в полицию. Если же компания этого не сделала, то она будет нести ответственность за подделку, на которой указано её имя.

С этого года в ОСАГО вводят нововведения, главное из которых — ограничение денежных компенсаций. Теперь водителям будут ремонтировать автомобили за счёт страховой компании. Деньги можно будет получить только в том случае, если автомобиль не подлежит восстановлению или в других исключительных случаях.

По мнению авторов поправок, это позволит существенно сократить количество махинаций, связанных со страховкой.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА