Все новости » Обо всём понемногу » Авто » Автострахование. Внимание — КАСКО!

Автострахование. Внимание — КАСКО!

За последние годы автопарк личных машин российских граждан заметно обновился. Многие либо сами, либо «по воле» банков стали задумываться о защите своего железного коня не только от угона, но и от различного рода повреждений. Ведь ремонт автомобиля нынче совсем не дёшев, поэтому владельцы транспортных средств задумываются о страховке КАСКО. Конечно, в этом лучше всего Вам может помочь страховой юрист.

Но как же без консультации специалиста застраховать машину и не остаться без компенсации в случае ущерба? Ведь заплатить хочется поменьше, а получить всё сполна.

В последнее время участились предложения от страховых компаний: «КАСКО всего за 1000 рублей!»
Будьте осторожны! Компания действительно заключает с Вами договор страхования Вашего автотранспорта. НО! В нём есть ограничения:
• ДТП только с участием двух транспортных средств;
• Вы не должны являться виновником ДТП;
• Виновник ДТП должен быть застрахован по ОСАГО в другой страховой компании;
• Ваша страховая компания оплачивает Вам ремонт только в пределах 120 000 рублей с учётом износа на детали.

Ничего не напоминает? Выплату по ОСАГО? Верно! Когда Вы обращаетесь за выплатой по ОСАГО в свою компанию, это называется «прямое урегулирование». А компаниям не выгодно нести крупные убытки по прямому урегулированию, потому как компенсацию от компании виновника они получают фиксированную сумму (скажем, 12 000 руб.). Заключив такой договор КАСКО, Ваша компания спокойно может предъявить регресс к компании виновника на полную сумму. Вот только охота ли Вам платить за то, что Вы можете получить бесплатно? Хотя в некотором роде такая страховка может послужить гарантией того, что Вас не будут отфутболивать («обращайтесь в компанию виновника» или «а у нас центр урегулирования таких событий в деревне Грязи Бобруйского района»), а примут с распростёртыми объятьями.

Другой вариант: неполный пакет рисков в договоре. Скажем, предусмотрено повреждение во время ДТП, но не прописан наезд на препятствие или повреждение отскочившим или упавшим предметом. Отсутствие некоторых рисков снижает стоимость страховки. Частенько приходится существенно доплачивать, если хотите, чтобы были застрахованы шины от проколов или лакокрасочное покрытие от сколов, образовавшихся при попадании камней. При оформлении страховки следует поинтересоваться перечнем событий, за которые компания несёт ответственность.

Также владельца автотранспорта может огорчить не только полное отсутствие выплаты, но и выплата не в полном объёме. Такая ситуация может возникнуть, если застрахована Ваша машина на неполную стоимость. Скажем, действительная стоимость автомобиля данной марки и данного года выпуска составляет 500 000 рублей, а оформили Вам полис на 400 000 рублей (всего на 80%). Тогда Вы и получите тоже только 80%. Поэтому всегда внимательно смотрите на графы в договоре «действительная стоимость ТС» и «страховая сумма». Они должны совпадать.

Заниженную выплату можете получить и в случае, если в страховке прописана агрегатная страховая сумма, а Вы обращаетесь по страховому событию второй (третий и т.д.) раз. «Агрегатная» — значит уменьшаемая. То есть страховая сумма после первого же события уменьшится на сумму выплаты, следовательно, станет меньше действительной стоимости автотранспорта. И последующие возмещения Вы будете получать в процентном соотношении.

Так что просите у агента предоставить правила страхования, уточняйте все нюансы и внимательно просматривайте полис!
По всем видам автострахования — КАСКО, ОСАГО и ДСАГО — Вам помогут в компании «Дорогахелп» на сайте http://dorogahelp.ru/.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top