Автозапчасти. Проблема выбора

The Epoch Times26.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Покупая запчасти для автомобиля, в особенности, если речь идет о капитальном ремонте узлов и агрегатов, автолюбители часто сталкиваются с проблемой выбора. Рынок наполнен предложениями оригинальных запчастей и их аналогов, производимых различными предприятиями, по лицензии или самостоятельно. Стоимость товара может отличаться на десятки и даже сотни процентов, то же происходит и с его качеством.

Ассортимент автозапчастей можно условно разделить на категории, в зависимости от статуса фирмы-изготовителя.

Оригинальные запчасти

Цена, в целом, соответствует качеству и, приобретая такой товар, автолюбитель приближает состояние ремонтируемого узла к «заводскому». Брак встречается редко, однако это касается не всех производителей. Чаще всего, это самый простой и предсказуемый выбор, когда речь идет о замене недорогих и распространенных деталей и узлов. Тем не менее, нужно учитывать некоторую вероятность приобретения подделки.

Неоригинальные автозапчасти известных брендов

Обычно производятся по лицензии и под контролем компании — производителя автомобилей. Иногда в производстве применяются более совершенные технологии, нежели при изготовлении компонентов заводской комплектации. Эти запчасти могут быть дороже оригинальных и часто используются для улучшения технических, либо эстетических характеристик автомобиля.

Более дешевые аналоги могут приобретаться с целью некоторого, иногда весьма значительного, снижения стоимости ремонта при сохранении приемлемого качества.

Неоригинальные запчасти бюджетного класса

Производятся компаниями, расположенными, как правило, в «странах третьего мира». Разброс качественных показателей огромный и часто не зависит от цены. Приобретая такой товар, покупатель участвует в лотерее, где ему предоставляется возможность дешево купить запчасти с неплохими характеристиками, либо, потратить деньги на некачественное подобие оригинальных автозапчастей. В некоторых случаях, сложно сразу же определить неприемлемое качество деталей, и они устанавливаются в автомобиль, что может сказаться на безопасности и повлечь повторный ремонт. Иногда, при восстановлении давно не производящейся модели автомобиля, применение бюджетных неоригинальных запчастей может быть безальтернативным, по причине отсутствия оригинальных компонентов.

Восстановленные и бывшие в употреблении запчасти

Отдельный случай. Здесь нет единых рекомендаций, и выбор, в каждом конкретном случае осуществляется персонально, с учетом всех плюсов и минусов. Вполне обоснованным выглядит применение кузовных элементов и исправных агрегатов демонтированных с аварийных автомобилей. Ремонт редких и антикварных авто, также редко обходится без заимствования пригодных запчастей с других машин.

Таким образом, не имея достаточного опыта в подборе автозапчастей, лучше всего приобретать оригинальный товар, причем, внимательно отнестись к выбору магазина. При большом желании сэкономить, можно довериться советам консультантов, изучить тематические форумы или уточнить статистику у мастера на СТО, однако, в этом случае, очень желательно предусмотреть возможность несложного возврата при обнаружении критических проблем с качеством. Покупать продукцию неизвестного производителя на рынке или в другом месте, не внушающем доверия, все же не стоит.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА