Фото: Adams Homestay Cochin/flickr.com/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Фото: Adams Homestay Cochin/flickr.com/CC BY 2.0

Аюрведа ― искусство восстановления баланса

Автор: 15.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Аюрведа ― древняя медицинская система. Она использует травы, масла, медитацию, диету и упражнения для восстановления баланса в организме.

Болезнь возникает из-за дисбаланса в организме человека. Сегодня это распространённое явление, говорит Фарида Ирани, сертифицированный специалист по аюрведе и организатор Второй международной конференции аюрведы и йоги, которая прошла в Сиднее в 2014 г.

«Люди переживают стрессы в семейной жизни и много трудностей на работе. Им не хватает гармонии в жизни, ― объясняет Фарида. ― Йога объединяет разум, тело и дух».

По словам Ирани, человечество не первый раз в истории переживает кризис. Нечто похожее произошло 5000 лет назад в Индии. Чтобы устранить возникший дисбаланс, мудрецы провели собрание.

В древних индийских текстах пишется, что риши (авторы ведийских гимнов), вайдхьи (целители), йоги и другие мудрецы вышли из своих отшельнических убежищ, чтобы поделиться знаниями о жизни и человеке.

«Древние тексты описывают эту конференцию. Её организовали, потому что человечество отклонилось от гармоничного сосуществования с окружающей средой», ― говорит Фарида Ирани.

Знания, открытые на древнем собрании, передавались изустно из поколения в поколение. Они разделились на восемь ветвей медицины, включая хирургию, психологию, гинекологию, педиатрию и токсикологию. Затем 2000 лет назад эти знания изложили в двух главных ведических текстах, которые стали основой аюрведы.

Термин аюрведа состоит из двух слов: аюр (жизнь) и веда (наука или знание). Таким образом, в переводе с санскрита аюрведа означает «наука о жизни».

«Аюрведа учит, что люди состоят из тех же элементов, что и Вселенная: воздух, земля, эфир, огонь и вода. Поэтому между нами и природой существует неразрывная связь. Мы должны уважать окружающую среду».

Лечение по аюрведе начинается с определения корня болезни

Для этого врач аюрведы изучает пульс и анализирует физическое самочувствие пациента.

Часть методик аюрведы предназначена для укрепления здоровья и профилактики заболеваний при помощи йоги, медитации, правильного образа жизни и сбалансированного питания.

«Если люди будут следовать принципам аюрведы, они не будут болеть. Простые травы и масла защищают от гриппа, кашля и простуды», ― добавляет Фарида.

В Индии 80% населения использует методики аюрведы. Некоторые полагаются исключительно на аюрведу, а другие сочетают эту науку с западной медициной. В Европе аюрведа считается альтернативной медициной.

«Мы не стремимся заменить обычную медицину. Мы хотим дополнять её», ― говорит Фарида.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА