Все новости » Новости мира » Европа » Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия



Договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе была достигнута 5 апреля, однако обе стороны конфликта продолжают обвинять друг друга во взаимных обстрелах.  /epochtimes.ru/

Минобороны Азербайджана обвинило Армению в многократном нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. За минувшие сутки азербайджанское военное ведомство насчитало 117 обстрелов со стороны противника. «Несмотря на ранее достигнутое соглашение о режиме прекращении огня на линии соприкосновения в Карабахе, армянская сторона нарушила режим по всей линии 117 раз за сутки», — говорится в сообщении. В ответ азербайджанские военные совершили 120 обстрелов.

Фото: VAHRAM BAGHDASARYAN/AFP/Getty Images

Фото: VAHRAM BAGHDASARYAN/AFP/Getty Images

В свою очередь в пресс-службе Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) обвинили азербайджанскую сторону в нарушении режима прекращения огня в ночь на понедельник, 11 апреля. «На южном и северном направлениях линии соприкосновения по армянским позициям были произведены выстрелы из 60-миллиметровых миномётов и гранатомётов АГС-17», — говорится в сообщении военного ведомства НКР. При этом военные НКР сообщили, что не стали открывать ответный огонь.

Армянское минобороны пока воздерживается от комментариев относительно нарушения режима прекращения огня. Однако пресс-служба военного ведомства сообщила, что напряжённость на линии соприкосновения снизилась, было зафиксировано несколько выстрелов. «На участке границы Армении с Нахичеванем стрельбы вовсе не зафиксировано», — сообщили в пресс-службе.

Версии противоборствующих сторон постоянно расходятся в данных по обстрелам и по жертвам. Информация в основном поступает  с сайта минобороны и проправительственных сайтов, каждый из которых обвиняет в обстрелах противника. Вторым источником  были звонки родственникам и знакомым в регионах, откуда поступала противоречивая информация. В соцсетях появились фейки с «доказательствами»  поражения противника. Пользователи постоянно призывали друг друга не публиковать недостоверную информацию.

Патриотический настрой сторон

При этом обе стороны конфликта имеют патриотический настрой. 6 апреля в Баку прошли акции под лозунгами «Карабах наш». Митингующие прошли по всему городу с флагами и плакатами. Полиция в происходящее не вмешивалась. По данным сайта baku.ws, тысячи людей совершили шествие к Аллее шехидов и совершили там патриотический ритуал. Как сообщает сайт minval.az, акцию поддерживали и в других азербайджанских городах, в ней участвовали даже школьники.

Жители Еревана также провели похожую акцию. 9 апреля жители под флагами Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики вышли к зданию МИД Армении. Митингующие скандировали «Арцах — наш!» (Арцах — самоназвание Нагорного Карабаха). Участники акции протестовали против пассивности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В воскресенье, 10 апреля, в соответствии с договорённостью, достигнутой между НКР и Азербайджаном, стороны конфликта обменялись телами погибших. Обмен происходил при содействии  Международного Комитета Красного Креста (МККК). «Операция состоялась в результате взаимной договорённости сторон конфликта и в координации с Минской группой и личным представителем действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — говорится в сообщении МККК.

Данные о погибших

Данные о количестве погибших с обеих сторон расходятся. Конфликтующие стороны заявили о значительных потерях людей и бронетехники у противника и минимальных — со своей стороны. После обмена телами убитых НКР заявила, что потеряла 56 человек. «По данным на 7 апреля, наши потери составляли 36 человек. С тех пор нами были найдены или переданы нам азербайджанской стороной тела ещё 20 погибших. Таким образом, общее число погибших составило 56 человек», — сообщили в Минобороны НКР.


В МИД Азербайджана сообщили о гибели 31 военнослужащего. «За время военных действий азербайджанская сторона потеряла 31 военнослужащего. Минобороны Азербайджана выражает свои соболезнования семьям погибших», — сообщил глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 2 апреля. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах и наступательных действиях. Конфликт перерос в полноценные боевые действия с применением танков, миномётов и артиллерии. По данным ООН, в зоне конфликта проживают около 150 тысяч человек. В случае начала полномасштабной войны эти люди вынуждены будут идти на переселение, что приведёт к новому потоку беженцев.

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторически корни. Однако с новой силой он разгорелся в 1988 году, когда Нагорный Карабах захотел выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году конфликт перерос в полноценную войну, которая унесла, по разным данным, от 5 до 6 тысяч жизней с одной стороны и от 4 до 7 тысяч с другой. В 1994 году конфликтующие стороны подписали договор о прекращении огня.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top