Все новости » Наука и технологии » Азиатский шершень: бретонский пчеловод изобрёл хитроумную ловушку для маток шершней

Азиатский шершень: бретонский пчеловод изобрёл хитроумную ловушку для маток шершней

логотип Epoch times
Азиатский шершень: бретонский пчеловод изобрёл хитроумную ловушку для маток шершней

Азиатский шершень. Фото: pixabay.com/Pixabay License

Пчеловод из Локмеляра (округ Финистер, Франция) Дэни Жаффрэ придумал отличную ловушку для азиатских шершней, являющихся угрозой для пчёл. Получив первую премию на Конкурсе Лепина* в 2018 году, он начал продавать своё изобретение.

Уже несколько лет азиатский шершень вызывает ужас не только у всех пчеловодов Франции, но и в других странах Европы. Матка шершня захватывает пчелу возле улья на корм своим личинок.

«Впервые я увидел их в 2009 году вокруг моих ульев. Мы жили с ними. Но в 2016 году я потерял 35 роев из 100», — рассказал Дэни Жаффрэ программе 20 Minutes.

В тот период он по-настоящему страдал:

«Я думал об этом день и ночь».

Четыре месяца ушло у него на изобретение системы захвата. Затем, поясняет бретонский изобретатель, удалось сделать образец на печатном устройстве 3D.

«Я тщательно изучал поведение шершней, чтобы лучше понять их. Я ловил и метил их маток, чтобы точнее наблюдать. Весной они сражаются за места для размножения. Если удаётся их поймать, колония не размножается и не увеличивается», — поясняет пчеловод.

Ловушка действительно захватывает азиатских шершней — до 150 маток за одну весну. Поэтому пчёлы и другие насекомые могут спокойно летать, не опасаясь этих хищников. И всё это без какого-либо химического средства, вредного для природной среды.

Начав продажу ловушки на своём предприятии Jabeprobe, где трудится шесть работников, Дэни Жаффрэ добился большого успеха. Ему пришлось даже прекратить приём заказов, потому что он не успевал отвечать на запросы. Пчеловод продаёт свои ловушки через свой сайт и на рынке в Ландивизье.

«Люди приходят, чтобы защитить свои сады», — сказал он в интервью  изданию Parisien.

Дэни считает, что, если разрушить гнездо азиатского шершня химическими средствами, толку не будет, потому что матка найдёт другое место.

«В 2019 году в Финистере было уничтожено 6000 гнёзд. Однако шершней не стало меньше. Это доказывает, что применение химических средств не действует на их размножение», — уверяет бретонский изобретатель.

Всё больше объединений пчеловодов из различных сообществ покупают эти ловушки десятками для решения проблемы. Например, города Биарриц (Атлантические Пиренеи) и Ландерно-Дауля (Финистер) инвестировали в покупку ловушек Дэни Жаффрэ.

Однако этого недостаточно.

«Хорошо было бы сделать следующий шаг, — считает пчеловод. — Нужны коллективные действия, чтобы разбить территорию на участки и уничтожать там маток шершней весной, чтобы не позволять им размножаться и быть угрозой кому бы то ни было».

*Престижный Конкурс изобретателей Лепин проводится во Франции с 1901 года на Парижской ярмарке.

Источник: The Еpoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем