Баба-Яга — вымысел или реальный персонаж?

Автор: 30.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Эпилог русских сказок знаком всем «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» Сколько мудрости даже в одной этой фразе! В ней и про то, что по-настоящему уроки жизни могут постигать только добрые люди, и что сказку не стоит понимать буквально, в ней заложена глубокая мудрость.

О создании стран существуют легенды: Италия ассоциируется с волчицей, выкормившей основателей нации, Скандинавия — с викингами, эльфами и троллями, восточные цивилизации Китая и Японии появились благодаря Богам, тела которых послужили основой всего живого. И в Древней Руси тоже жили полулюди-полубоги, о которых слагали мифы и легенды. Одна из них связана с Бабой-Ягой, которую так нарекли те, кто в русской культуре понимали только очень незначительные и поверхностные вещи.

В древности на землях славян жила прекрасная женщина, обладающая магическими способностями, переданными ей Богами. Помогала она бедным людям выздоравливать от всяких хворей и болезней. Знала она, конечно, секреты трав и растений, а жила особняком от людей, на границе двух миров — Яви (жизнь) и Нави (смерть).

Умела красавица проводить огненные ритуальные обряды посвящения в йоги, поэтому называли её Йогиня. Всех малых деток, оставшихся по разным причинам без родителей, собирала к себе в скит и в определённое время устраивала огненный обряд их посвящения в божественную суть всех вещей и явлений.

Обряд вроде с виду простой, и частично о нём знает каждый: попариться в русской баньке — это же милое дело, но в древности это была целая наука! Обмыв и протерев ребёнка, Йогиня облепляла его тело ржаным тестом почти полностью, кроме глаз и ноздрей, затем, посадив его на большую лопату, отправляла в специальную большую печь, разделённую на две части: нижнюю и верхнюю.

Сухая и чистая нижняя часть, куда помещались дети, наглухо закрывалась от верхней, где разжигался огонь. Через определённое время Йогиня открывала нижнюю часть и помогала детишкам выбраться наружу, где осторожно снимала запечённое тесто с их тел и потом закапывала его в лесу под дубом вместе со всеми хворями, вышедшими из тела.

Этот обряд и доныне сохранился на Урале как обряд очищения, дающий силу и здоровье людям, только печи уже другие, не такие большие, лишь на одного взрослого рассчитанные, и парятся в них по-другому, но тоже с пользой для тела. Один служивший на Урале солдат с удовольствием вспоминает о том, как случилось ему пройти подобный обряд, и какую силу и здоровье он даёт человеку.

Вернёмся к нашему рассказу о Матушке Йогине, как называли её древние русские люди. Свои секреты и тайны она хранила от непрошеных гостей и злых людей, чтобы не могли они воспользоваться божественными знаниями во зло.

Поэтому случайные гости не понимали происходящего, а видели только, как детей сажают в печь. Отсюда и пошли россказни о странной женщине, сажающей детей на лопату и приносящей в жертву своим богам. Неведомо было гостям чужестранным, что дети эти потом становились жрецами и жрицами, посвящёнными в тайны жизни и смерти, и жили затем с Йогиней в ските до поры — до времени, а затем возвращались в мирскую жизнь, соединяясь между собой семьями и помогая людям.

Много волшебства связывали с Йогиней, говорили про её ступу, которая вылетала из избушки на курьих ножках. Речь здесь не про курицу, а про то, что курилось что-то в домике, как, к примеру, курятся вулканы на Курильских островах, то есть дымило. Разве не мог это быть летательный аппарат? Даже слово «ступа», пришедшее из санскрита, схоже с названием буддийских храмов.

Есть предположение, что избушка на курьих ножках управлялась голосом, ведь неслучайно сохранились в сказках слова «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» Причём вход тот был связан с другим миром, откуда могли выйти разные диковинные существа, и струился сказочный свет. В сказках осталось упоминание, что светилось нечто в глубине чащи, и путник шёл на свет.

Баба-Яга — вымысел или реальный персонаж?

Йогиня. Скриншот/youtube.com

Никогда никого Баба-Яга не убивала, наоборот, всегда накормит, напоит, а потом даст совет, без которого герой не смог бы победить в схватке со злом. То есть всегда подчёркивалась внимательность старушки к путнику, её чудесные клубочки, а также пророческие знания о жизни и смерти. Возможно, страшный образ Бабы-Яги появился не более двухсот лет назад, когда начали высмеивать всё традиционное, особенно лекарей-натуропатов, связанных с природой, а также древнюю традиционную медицину, китайскую, русскую — всякую, на которую начались гонения, и высмеивалась вера в божественность человеческого тела.

Злые люди не только превратили Йогиню в Бабу-Ягу, но также исказили образ гусей-лебедей, которые никак не могли служить нечистой силе. Эти прекрасные белые создания, почитаемые у древних славян как священные, в любых сказках олицетворяют только добро, например, «Дикие лебеди» Андерсона.

Кто-то, наверное, вспомнит про чёрного кота, живущего у старушки. В русских сказках есть такой персонаж — кот Баюн, то есть тот, кто байки бает, разговоры ведёт, значит, говорящий. Ему тоже придают разные свойства — то положительные, то отрицательные. Возможно, что это и есть одно из мистических животных, пришедших из другого мира, куда Йогиня была вхожа. Ведь недаром говорят, что жила она среди двух миров.

Прошли века, истории превратились в сказки, но обряд очищения сохранился среди людей. Многие вспоминают баньку с душистым веником, олицетворяющую здоровый образ жизни, да русскую печь, домашний очаг, уют, вкусные пироги с пылу, с жару и русскую красавицу, ловко хлопочущую у печи в старинном сарафане…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА