Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » «Бабаевский»: как крепостной крестьянин создал шоколадную фабрику

    «Бабаевский»: как крепостной крестьянин создал шоколадную фабрику


    Сегодня мало кто знает, что кондитерская фабрика «Бабаевская» до революции носила название «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей».

    Основал фабрику крепостной крестьянин Степан Николаев из Пензы. Он полюбился своей помещице Левашовой, за то, что готовил сладости к хозяйскому столу. Барыня отпустила Николаева под оброк, и он с семьёй выехал в Москву. Вместе с женой и детьми поначалу в кустарных условиях Николаев готовил кондитерские изделия: пастилу, мармелад, варенье, марципаны. Сладости «бизнесмен» продавал сначала на московских рынках, потом стал поставлять десерты на свадьбы и званые ужины. Бизнес пошёл, и в 1804 году Николаев выкупил из крепостной зависимости себя и семью.

    Николаев скончался в 64 года, будучи купцом третьей гильдии, успев сменить фамилию на Обрекосов. По словам потомков кондитера, корень первоначальной фамилии был от слова «оброк». Сын Степана Николаева Иван, который продолжил отцовское дело, в 1814 году зарегистрировал фамилию Абрикосов. Однако на благополучное продолжение кондитерского дела у сына талантов не хватило, и постепенно производство сошло на нет.

    Чтобы на что-то жить, Иван Степанович забирает своего сына Алексея из Московской академии коммерческих наук и устраивает работать «мальчиком». 10-летний Алёша сначала открывал двери посетителям торговой лавки Хофмана, немецкого торговца колониальными товарами. В этой лавке Алексей проработал до 24 лет и дослужился до должности главного бухгалтера, там же он изучил коммерческие тайны бизнеса и стал образцовым купцом.

    В 24 года Алексей Абрикосов женился на дочери фабриканта Агриппине Мусатовой, взяв за женой 25 тысяч золотых рублей приданого. Эти деньги молодой человек вложил в возрождение кондитерского дела. Сначала предприниматель продолжил работать на старой фабрике в Семёновской слободе, а в 1879 года на Малой Красносельской улице построил новую кондитерскую фабрику и общежитие для рабочих.

    Фабрика имела успех. Научившийся в лавке Хофмана коммерческим премудростям, Абрикосов понимал, что качество изделий важно, но «продаёт» конфету упаковка. Поэтому наряду с оборудованием и привлечением наёмных рабочих фабрикант наладил самостоятельное упаковочное производство и развернул рекламную кампанию.

    Для изготовления фантиков и этикеток Абрикосов привлекал знаменитых художников. Упаковки выпускали оригинальными, разнообразными и поистине уникальными. Например, на обёртках шоколада «Бабочка» были изображены разные виды бабочек с точным латинским названием. Упаковки Абрикосова часто становились предметом коллекционирования. Алексея Абрикосова прозвали «королём рекламы».

    Позже фабрикант открыл отдельный цех в Хамовниках, который специализировался только на упаковке. Грамотно оформленные и созданные этикетки являются двигателем торговли и сегодня. Заказать изготовление этикеток можно на сайте http://aleithe.ru/.

    В 1918 году фабрику национализировали, а её владельцев перевели на технические должности. В1922 году «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей» стало фабрикой имени П. Бабаева.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top