Все новости » Культура и искусство » Литература » Бабочка. Часть 1

Бабочка. Часть 1


В прекрасной долине, среди снежных вершин гор Тай Шань жила-была бабочка Ося. Жизнь её была счастливой и радостной, каждый день она порхала с цветка на цветок, умывалась прозрачной утренней росой, в которой отражались лучи восходящего солнца, потом встречалась с Ветром, который кружил её и рассказывал, какие края повидал, как заставлял волноваться моря и океаны, а Ося расслабляла крылышки, летела на крыльях Ветра и совсем не боялась, ведь они с Ветром были старыми друзьями.

А потом она грелась на солнышке, пила нектар с горных цветов, играла со своими друзьями. Все любили Осю, и она тоже всех любила.

Как-то в один из дней ей повстречался странный незнакомец. Он был в блестящем чёрном костюме, с галстуком и ещё со многими странными штуками, назначения которых Ося не понимала. Незнакомец назвал своё имя, очень странное. «Эгоизм, или можно просто Эго», — представился незнакомец. Он стал всячески расхваливать Осю, говорил, что она самая красивая из всех бабочек, самая умная и ещё много разных «самая-самая». Ося вначале не понимала, зачем он всё это говорит. Ведь все обитатели долины — её друзья, и они и красивые, и добрые, но незнакомец настаивал, что она из всех «самая-самая». Постепенно Осе начали нравиться его слова.

И тогда Эго сказал: «Слушай, у меня нет дома, пусти меня ненадолго в своё сердце, я тебе буду помогать советами, как правильно поступать, чтобы стать ещё красивее, чтобы стать знаменитой, чтобы все тебе завидовали». Ося плохо понимала, о чём говорит Эго, но подумала, что Эго неплохой и добрый — ведь он так её расхваливал, к тому же у него нет дома, и, наверное, надо ему помочь.

И Ося согласилась.

 

С тех пор Эго каждый день шептало Осе, что она самая лучшая и талантливая, а все остальные вокруг ей не ровня. И спустя какое-то время Ося действительно стала так считать. И сама не заметила, как в её сердце поселились братья и сёстры Эго — Гордость, Зависть, Самолюбие, а позже к ней пришли жить Злость и Обида.

Постепенно Ося забыла, что когда-то сама впустила в своё сердце Эго, и стала принимать его и его сестёр как саму себя. А Эго только этого и ждал! Он вместе со своими сёстрами стал командовать бедной бабочкой — указывал, с кем ей дружить, что говорить… Вся жизнь бабочки изменилась, она больше не смеялась звонко на всю долину, не порхала беззаботно среди трав и деревьев, у неё стало много забот. Каждый день надо было многое делать, чтобы все вокруг видели, что она самая лучшая. Надо было постоянно следить за собой: новая причёска, новые наряды, косметика, встречи с влиятельными личностями и знаменитостями и многое-многое другое…

А, когда кто-то говорил что-то неприятное, что задевало Эго, который жил в Осином сердечке, он сильно сдавливал сердце Оси, а затем доставал свой острый нож и наносил ей страшные раны, заставляя бороться с теми, кто её обижал, и наказывать обидчика, чтобы другим неповадно было, и чтобы все боялись её.

Ося сильно страдала от боли, она была вынуждена сражаться с теми, кто указывал на её недостатки.

Радость и веселье исчезли из её жизни, зато стало много забот и хлопот, так что дня не хватало, чтобы всё успеть сделать.

Однажды к ней прилетела её старая подружка Аксу, с которой они раньше вместе каждый день играли.
— Привет, Ося! Где ты пропадаешь? — радостно воскликнула Аксу.
— Здравствуй Аксу, — сдержано ответила Ося. Впрочем, теперь она была уже не Ося, все новые знакомые называли её Ксения Варваровна.
— Ой, я сейчас так занята, сегодня у меня большой приём, будет много знаменитостей, завтра на примерку нового платья, потом к парикмахеру, потом нужно сделать покупки, потом…

Ося всё тараторила о своих делах и хвасталась перед Аксу, чтобы все её старые друзья узнали, какая она теперь важная и знаменитая.
Аксу заскучала, слушая подружку, и вдруг бокал с соком выскользнул из её лапок, упал на пол и разбился.
— О боже! Это же венецианский хрусталь, ты его разбила! О-о-о! Мой персидский ковёр… какое ужасное пятно!
— Изви…, — еле выговорила растерянная Аксу.
— Как можно быть такой растяпой! Вы там все бездельники такие, не умеете обращаться с вещами!
— Мне очень жаль, — бормотала Аксу.
— О, за что мне такое горе? Уходи, видеть тебя не могу, — рыдала Ося-Ксения Варваровна.

На помощь Эго мучить Осю пришли его сестры Жадность, Обида и Злоба.
Ося не могла успокоиться и злобно смотрела на подружку.

Аксу ушла, понурив голову. «Да, — грустила она, — правду говорили друзья. Как могла наша Ося так измениться, что с ней случилось?»

Продолжение следует.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top