Байден и Путин Президент США Джо Байден (слева) встречается с президентом России Владимиром Путиным (справа) на вилле La Grange в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 г. Denis Balibouse/Pool/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Байден и Путин Президент США Джо Байден (слева) встречается с президентом России Владимиром Путиным (справа) на вилле La Grange в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 г. Denis Balibouse/Pool/AFP via Getty Images

Байден и Путин обсудили ряд вопросов на саммите в Женеве

The Epoch Times17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В среду Владимир Путин и президент Джо Байден провели почти четырёхчасовую встречу в Швейцарии, сначала на небольшом заседании, а затем на более крупном, в котором участвовало больше официальных лиц с обеих сторон, и длилось оно 65 минут.

Байден назвал встречу дискуссией между «двумя великими державами» и сказал, что «всегда лучше встретиться лицом к лицу». Путин выразил надежду, что переговоры будут «продуктивными».

Россия и США провели переговоры о кибербезопасности

Путин сказал, что они с Байденом договорились о начале консультаций по вопросам кибербезопасности.

После встречи с Байденом в Женеве Путин сказал: «Мы считаем, что кибербезопасность важна для мира в целом, для США в частности и для России».

Президент России заявил, что двум странам «просто нужно отказаться от различных инсинуаций, сесть на экспертный уровень и начать работать в интересах США и России».

Путин заявил, что «большинство кибератак в мире осуществляется из киберсферы Соединённых Штатов», при этом Канада и Великобритания занимают второе и третье места.

Байден сказал, что они с Путиным договорились о дальнейшем обсуждении вопроса о закрытии определённых типов критически важной инфраструктуры для кибератак. Президент США также отметил, что у них будут дополнительные переговоры о преследовании преступников, осуществляющих атаки с использованием программ-вымогателей.

Байден заявил журналистам в Женеве, что 16 типов критически важной инфраструктуры должны быть закрыты для кибератак, включая сектор энергетики и водоснабжения.

К этому разговору привела кибератака программы-вымогателя на одного из крупнейших операторов трубопроводов в США в мае 2021 года. В результате действий злоумышленников была прекращена подача топлива на большей части Восточного побережья США почти на неделю. В этом нападении обвиняют российскую преступную группировку.

Байден готов к возможному обмену заключёнными с Россией

Байден заявил после встречи с Путиным, что он «не собирается уходить» от тяжёлого положения двух американцев, задержанных в России.

Выступая перед журналистами, Байден сказал, что на встрече с Путиным он поднял вопрос о заключении Пола Уилана и Тревора Рида.

«Мы это обсуждали. Я собираюсь продолжить это обсуждение», — отметил он.

Путин открыл дверь для возможных дискуссий об обмене пленными с США для освобождения американцев и сказал, что эти обсуждения будут продолжены.

«Меры контроля над вооружениями»

Байден сообщил, что они с Путиным подробно обсудили «следующие шаги, которые наши страны должны предпринять в отношении мер по контролю над вооружениями», чтобы снизить риск войны.

На пресс-конференции Байден сказал, что дипломаты и военные эксперты обеих стран встретятся для «диалога о стратегической стабильности», чтобы заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков.

Байден и Путин назначили «консультации» по обновлению ядерного пакта

Путин сказал, что достигнута договорённость о проведении российско-американских переговоров по ограничению распространения ядерного оружия.

Президент России сообщил о договорённости продолжить проработку деталей переговоров между Госдепартаментом США и МИД России.

Россия давно призывала к началу переговоров о стратегической стабильности, которые потенциально могут заменить новый договор СНВ, ограничивающий ядерные вооружения, после его истечения в 2026 году.

Вашингтон прервал переговоры с Москвой в 2014 году в ответ на присоединение Россией Крыма.

Переговоры возобновились в 2017 году, но не получили особой поддержки и не привели к соглашению о продлении договора СНВ.

Вскоре после вступления Байдена в должность в январе обе стороны договорились о пятилетнем продлении пакта всего за несколько дней до истечения срока его действия.

Москва заявила, что готова представить на переговорах информацию о своём перспективном оружии, включая атомный подводный беспилотник с ядерным вооружением и крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник», при условии, что США представят информацию о их противоракетной обороне и, возможно, космических базах.

Байден поднял вопрос о правах человека в переговорах с Путиным

Байден сказал, что на встрече с Путиным он поднял вопросы прав человека, включая двух американцев, которые, по словам Байдена, «незаконно заключены в тюрьму» в России.

Байден также отметил, что будет продолжать выражать озабоченность по вопросам основных прав человека в России.

Путин: Россия и США вернут послов

Путин сообщил, что они с Байденом договорились вернуть послов, чтобы снизить напряжённость.

Посол России в США Анатолий Антонов был отозван из Вашингтона около трёх месяцев назад после того, как Байден назвал Путина убийцей.

Посол США в России Джон Салливан покинул Москву почти два месяца назад после того, как Россия предложила ему вернуться в Вашингтон для консультаций.

Путин и Байден не заявляли о враждебности

Путин охарактеризовал тон переговоров с Байденом как «конструктивный» и сказал, что во время переговоров не было враждебности.

«Наши оценки по многим вопросам расходятся, но, на мой взгляд, обе стороны продемонстрировали желание понять друг друга и ищут способы сблизить позиции», — сказал Путин.

«Беседа прошла довольно конструктивно», — добавил он.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА