Президент Джо Байден отвечает на вопросы во время мероприятия в Восточном зале Белого дома 3 августа 2021 г. (Win McNamee / Getty Images) | Epoch Times Россия
Президент Джо Байден отвечает на вопросы во время мероприятия в Восточном зале Белого дома 3 августа 2021 г. (Win McNamee / Getty Images)

Байден не жалеет о своём решении вывести войска из Афганистана

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Президент США Джо Байден заявил, что несмотря на сложившуюся в Афганистане ситуацию после вывода американских войск и прихода к власти «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России), он не жалеет о своём решении. Об этом Байден объявил 16 августа на пресс-конференции в Белом доме.

По мнению американского президента, дальнейшее пребывание США в Афганистане грозило бы потерями американских военных и «эскалацией конфликта». Байден считает, что участие американских войск в гражданской войне другой страны не соответствует национальным интересам США.

«Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем, но не сожалею о решении прекратить войну США в Афганистане, — сказал Байден. — За 20 лет я на собственном опыте убедился, что не было более удачного момента для вывода войск США».

Байден объяснил, что по соглашению бывшего президента США Дональда Трампа с «Талибаном» американские военные должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. После 1 мая «не было бы режима прекращения огня и соглашения, защищающего наших военных».

«Была только холодная реальность: выполнить соглашение о выведении наших сил или допустить эскалацию конфликта и отправить сражаться в Афганистан тысячи американских военных», — сказал президент, добавив, что твёрдо придерживается своего решения.

Байден отметил, что США дали афганским военным всё для того, чтобы самим противостоять «Талибану», но у них не было воли.

«Американские военные не могут и не должны сражаться и погибать на войне, которую афганские силы сами не желают вести», — сказал президент США.

Байден добавил, что США подготовили и вооружили 300 тыс. афганцев, потратив 1 триллион $ (≈73 трлн руб.). Вооружение было «невероятно хорошим, а количество войск больше, чем у некоторых из наших союзников по НАТО».

Президент США подчеркнул, что страна продолжит поддерживать афганцев и выступать в защиту их прав. Для помощи афганским беженцам, по решению Байдена, будет выделено 500 млн $ (≈36 млрд руб.).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА