Афганская семья в импровизированном лагере в Кабуле 12 августа 2021 г. (Paula Bronstein/Getty Images) | Epoch Times Россия
Афганская семья в импровизированном лагере в Кабуле 12 августа 2021 г. (Paula Bronstein/Getty Images)

Байден санкционировал выделение дополнительных $500 млн на переселение афганских беженцев

The Epoch Times18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

В условиях ухудшающейся ситуации в Афганистане, когда многие сотрудники США и других стран ждут, чтобы их перебросили по воздуху американские силы, президент Джо Байден санкционировал выделение дополнительных $500 млн  на перемещение афганских беженцев, в том числе заявителей на специальные иммиграционные визы (SIV).

В меморандуме, опубликованном 16 августа Белым домом, говорится, что средства необходимы для удовлетворения «неожиданных неотложных потребностей беженцев, жертв конфликта и других лиц, которым угрожает опасность в Афганистане».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам в понедельник:

«Безопасность и защита государственных служащих США и граждан США за рубежом — наш главный приоритет. Все оставшиеся сотрудники посольства США, включая посла, переехали в международный аэропорт имени Хамида Карзая, где они находятся в безопасности».

Прайс также сообщил, что Министерство обороны принимает меры по обеспечению безопасности территорий вокруг аэропорта, чтобы военные и коммерческие рейсы могли возобновиться.

Полёты американских военных для эвакуации дипломатов, американцев и других людей из Кабула возобновились во вторник после очистки взлётно-посадочной полосы аэропорта.

«Взлётно-посадочная полоса в международном аэропорту Кабула открыта. Я вижу, как самолёты садятся и взлетают», — написал во вторник в «Твиттере» гражданский представитель НАТО Стефано Понтекорво.

Менее чем за день до этого Байден заявил, что санкционирует развёртывание войск для выполнения целевой миссии.

«Позвольте мне описать текущую миссию в Афганистане: меня попросили разрешить, и я сделал это, 6000 американских военнослужащих для развертывания в Афганистане с целью оказания помощи в отбытии гражданского персонала США и их союзников из Афганистана, а также для эвакуации наших афганских союзников и уязвимых афганцев за пределы Афганистана».

Пентагон заявил, что американские военные вывезут из Кабула до 30 тыс. человек, включая сотрудников посольства, граждан США, афганских соискателей SIV и других лиц, находящихся в группе риска.

Из этого общего количества 8 тыс. человек будут отправлены в третью страну для оформления визы, а остальные 22 тыс. отправятся в США.

По оценкам адвокатов, от 50 тыс. до 80 тыс. заявителей SIV и членов их семей нуждаются в эвакуации. До сих пор эвакуирована небольшая часть.

Байден сказал американцам в своём обращении в понедельник, что он не сожалеет о своём решении вывести войска и прекратить военное вмешательство США в Афганистан.

Президент подвергся резкой критике со стороны республиканцев и членов его собственной партии, которые заявили, что он провалил вывод войск и допустил унизительное поражение США, сопоставимое с падением Сайгона в 1975 году, положившим конец войне во Вьетнаме.

Масума Хак

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА