Raman Oza/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Raman Oza/pixabay.com/Pixabay License

Бактериофаги — будущее медицины

The Epoch Times16.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Их можно встретить везде — на земле, в воздухе, в воде, на одежде и даже в организме человека. В одном кубическом миллиметре воды их содержится около миллиарда, а под микроскопом они выглядят, как роскошные кристаллы с гранями. Всё это бактериофаги. И они не вредны, а, наоборот, полезны для человека. Купить продукцию, в состав которой входят бактериофаги, можно на сайте: vitabio.ru/fagoderm-gel.

Бактерофаги — это пожиратели бактерий, каждую секунду на земле они уничтожают миллионные колонии бактерий. Это далеко не новое, а хорошо забытое старое бактериологическое лекарство. Открыли его в начале ХХ века, примерно одновременно с антибиотиками. Но долгое время фаги — естественные паразиты и бактерии — оставались в тени пенициллина и его производных. В последнее время врачи стали замечать, что антибиотики не справляются с вирусами. По словам врачей, многие бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, в том числе и к новым, и в скором времени эта устойчивость станет развиваться быстрей, чем создание новых препаратов.

На этом фоне бактериофаги стали реальной альтернативой антибиотикам. Конечно, между ними имеются отличия. Если у антибиотиков широкий спектр воздействия, и они сметают все бактерии на своём пути, то бактериофаги крайне избирательны. Они действуют по принципу — на каждую бактерию свой пожиратель. Процесс взаимодействия фага с клеткой весьма сложный и состоит из последовательно протекающих этапов: адсорбции фаговой частицы на поверхности микробной клетки; проникновения ее содержимого (нуклеиновой кислоты) в микробную клетку; внутриклеточное развитие фага, заканчивающееся образованием новых фаговых частиц, и гибелью бактерии с «выходом» из неё новых фагов.

Учёные выявили бактериофагов, действенных в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Бактериофаги полезны для организма детей, ослабленных, беременных. Противопоказаний к их применению практически нет. Токсические явления также отсутствуют. Аллергические реакции наблюдаются очень редко. Несмотря на все плюсы, широкого применения пожиратели бактерий в России пока не получили. Причин тому несколько — иногда врачам просто некогда выявлять бактерию-возбудителя и легче задействовать универсального солдата — антибиотик. Иногда возбудителями заболеваний становятся не бактерии, а вирусы, против которых бактериофаги бессильны. Несмотря на это, учёные уверены, что бактериофаги ещё не до конца изучены, и что за ними будущее современной медицины.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА