Арка Главного штаба: Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха | Epoch Times Россия
Арка Главного штаба: Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

«Бал истории» на Дворцовой площади в честь Эрмитажа

Автор: 17.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади всего один вечер 6 декабря будет представлено уникальное видео-шоу в 3D формате: история и судьба великого музея на фасаде Главного штаба. «Бал» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа открыт для всех петербуржцев и гостей.

Картины «Бала истории» напомнят о самых значительных и драматических эпизодах отечественной истории, свидетелем и непосредственным участником которых был Эрмитаж. События эпох от века XVIII до века XXI развернутся на экране-фасаде в шесть тысяч кв. метров. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что это будет своеобразным отчётом перед императрицей-основательницей музея Екатериной II.

Эпиграфом вечера станут слова многолетнего директора Эрмитажа Б. Б. Пиотровского: «Если мы не спасём красоту, то, как же она спасёт мир?» Красоте дворцов-зданий музея, мировым шедеврам искусства и судьбе Эрмитажа и его коллекций от основания музея до наших дней посвящён 3D-mapping проект, созданный на средства города. Превратности судьбы: разрушительный пожар Зимнего дворца при Николае I и появление новых зданий для музея, но уже публичного; события от октябрьских дней 1917 года и блокадных суровых будней до дня Победы, всё это отражено на огромном «полотне» «Бала истории».

Два голоса, мужской и женский, как два великих начала мироздания, читают стихи и комментируют сцены фильма. Более 170 произведений живописи полусотни знаменитых мастеров составляют удивительное полотно искусства. Петербургский композитор Антон Танонов создал его музыкальное сопровождение, «присоединив к шедеврам Эрмитажа шедевры музыки», по его выражению. Фрагменты классической музыки разных эпох и стран сплелись с финальным аккордом — известной песней Александра Городницкого «Атланты» «с её глубинными философскими смыслами». Композитор так представил своё участие в проекте: «Это вершина проверки моей профессиональной самостоятельности».

Концепция «Бала истории» разработана сотрудниками Эрмитажа, воплощена режиссёром-постановщиком Екатериной Галановой, руководителем международного фестиваля балета Dance Open. Графику изображения и трансляцию трёхмерного действия осуществляет французское агентство Cosmo AV, признанный участник мировых шоу.

«12 минут, 12 эпизодов и вех музея», — назвал проект «Бал истории» Михаил Пиотровский. Генеральный директор уверен, что празднества в честь знаменательной даты Эрмитажа не будут формальными собраниями. Эрмитаж задумал и даёт пять балов. Для всех горожан «Бал истории» на Дворцовой площади, «где всё должно играть», — так директор определяет значение главной площади Петербурга, предназначенной историей для торжеств и парадов. Другие балы примут гостей: официальные делегации, членов клуба «Друзья Эрмитажа», музейщиков страны. Пятый бал для «своих» — 2500 сотрудников самого музея, чьи коллекции хранятся в различных дворцах города.

В концепции «Бала истории» провидчески сообщается: «Пока двери Эрмитажа открыты, пока можно в любой момент прийти к Леонардо и Рембрандту — жизнь продолжается».

Борис Пиотровский, как распорядители балов в старинные времена, приглашает на Дворцовую площадь со словами: «Танцевать всем!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА