Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Банковская гарантия — эффективный инструмент обеспечения исполнения денежных обязательств

Банковская гарантия — эффективный инструмент обеспечения исполнения денежных обязательств


Заручиться банковской гарантией фирма может в случае заключения серьёзной сделки с партнёром. На такой шаг иногда приходится идти, чтобы отношения с контрагентом стали более доверительными. Ведь банк, который предоставляет гарантию, это уже зарекомендовавший себя на рынке субъект, тогда как компания могла выйти на эту арену относительно недавно и ещё не завоевала себе громкого имени. На каких же условиях происходит выдача банковской гарантии?

Такая сделка считается односторонней, так как для её совершения имеет значение волеизъявление только одной из сторон — гаранта. Её главным юридическим признаком выступает независимость от основного обязательства. Получается, что гарантия не обязана прекращаться, когда прекращает действовать основное обязательство. Она не может измениться, когда основное обязательство меняется. Более того, банковская гарантия не становится при этом недействительной.

У гаранта в этой ситуации нет права ссылаться на возражения, связанные с обеспечиваемым обязательством, когда бенефициар предъявляет к нему требования.

При этом банковская гарантия устанавливает, что обязательство гаранта уплатить деньги должно быть исполнено, даже когда бенефициар их потребует повторно. И даже в тех случаях, когда само обязательство, которое было обеспечено этой банковской гарантией, исполнено полностью или хотя бы частично, либо оно прекратилось по иным основаниям, либо стало недействительным.

В отношениях, связанных с банковской гарантией, на самом деле фигурируют три субъекта — бенефициар, принципал и гарант.

Бенефициаром называется кредитор, должник называется принципалом, а в качестве гаранта может выступать банк, небанковское кредитное учреждение или страховая организация. Сама же суть банковской гарантии очень напоминает страховку.

Итак, бенефициаром называют лицо, которому выдаётся банковская гарантия, поскольку оно является кредитором принципала. В свою очередь, принципал — это должник по тому самому обязательству, которое обеспечено банковской гарантией. Гарантом же считается лицо, выдавшее письменный документ, в котором зафиксировано обязательство выплатить деньги, если бенефициар их письменно потребует. Такая бумага составляется в полном соответствии с условиями, обозначенными в соглашении о банковской гарантии.

Выступать в качестве принципалов и бенефициаров могут и юридические, и физические лица. А вот гарантом может быть только юридическое лицо. Банковская гарантия должна быть выдана по просьбе принципала. Это определятся в соглашении гаранта с принципалом о порядке и условиях выдачи этой самой гарантии. Как это ни удивительно, закон не требует, чтобы соглашение между принципалом и гарантом было заключено в письменной форме, а отсутствие такого документа не влечёт недействительности обязательства гаранта перед бенефициаром.

Тем не менее, просьбу принципала о выдаче гарантии, а также условия, по которым она удовлетворяется, не запрещено оформлять соглашением между гарантом и принципалом, и тогда эта бумага становится основанием, по которому определяется порядок выдачи гарантии. На ней же основываются взаиморасчёты гаранта с принципалом по выплате вознаграждения гаранту, порядок осуществления выплат и их объём. Важно знать, что право гаранта требовать от принципала возмещения сумм, выданных бенефициару по банковской гарантии в порядке регресса, определяется как раз соглашением гаранта и принципала, к тому же не носит безусловного характера. Такая мера связана с тем, что необходимо предотвратить возможные злоупотребления со стороны гаранта.

Что в себя включает соглашение о банковской гарантии?

Это перечень условий, в котором указывается:
• Максимальная денежная сумма, которая подлежит выплате гарантом.
• Срок, на который выдаётся гарантия, а также какой-либо другой юридический факт, в случае которого должно прекратиться гарантийное обязательство.
• Правила осуществления выплаты.
• Перечень обстоятельств, при которых можно сократить сумму гарантийных выплат.
• Условие о возможности либо невозможности переуступки права требования бенефициаром третьему лицу.
[9:48:35] Vinogradova Tania: Банковские гарантии бывают разных видов. Они подразделяются в зависимости от характера обязательств и от возможности отзыва гарантии со стороны самого же гаранта. Также надо учесть возможность переуступки требования долга сторонней организации.

Итак, по характеру обязательства банковские гарантии делятся на:

• тендерные;
• зависящие от исполнения;
• зависящие от возврата платежа.

По праву отзыва их делят на:
• отзывные;
• безотзывные.

И последний пункт, где речь идёт о передаче права требования третьему лицу. В этом случае гарантии бывают:
• передаваемыми;
• непередаваемыми.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top