Все новости » Вокруг света » Барбадос: баджанские блюда и напитки, которые стоит попробовать

Барбадос: баджанские блюда и напитки, которые стоит попробовать

логотип Epoch times
Барбадос: баджанские блюда и напитки, которые стоит попробовать

Рыбные котлеты. (Любезно предоставлено Barbados Tourism Marketing Inc.)

Барбадосская кухня носит название баджанской кухни. Баджанское блюдо представляет собой попурри разных культур — Африки, Португалии, Индии, Ирландии и Великобритании. Неудивительно, что свежие морепродукты из окрестных вод часто преобладают на обеденных столах, но местные жители также готовят из мяса и птицы. Углеводы, овощи, свежие фрукты, такие как манго, кокос, вишня и яблоки, а также различные травы и специи обильно используются в этой кухне.

Жители Барбадоса любят много жареного и подают свои простые блюда со сладким или острым соусом. Для жителей Барбадоса вкусная деревенская кухня — это основа их кулинарного стиля. В дополнение к великолепным пейзажам, лазурно-голубым водам и гостеприимству, еда — одна из достопримечательностей на Карибах, так что стоит попробовать.

 

Пудинг и соус. (Любезно предоставлено Barbados Tourism Marketing Inc.)

Летучая рыба и Cou-Cou

Страну прозвали в честь этого деликатеса, происходящего из Западной Африки, и её часто называют «страной летучей рыбы». В водах Барбадоса изобилие морепродуктов, у них действительно есть крылья, и они действительно могут парить по воздуху.

Эту мягкую белую рыбу обычно готовят на пару или жарят и вероятно подают с cou-cou, похожей на кашу или поленту*, но приготовленную из бамии** и кукурузной муки с водой, маслом и специями. Креольский соус — комбинация помидоров, лука, перца и специй — обычно является завершающим штрихом.

Макаронный пирог

Добро пожаловать на Барбадос, где есть альтернатива одному из любимых и популярных в мире блюду: макароны с сыром. Заказав это блюдо в любом из 11 округов страны, вы, несомненно, услышите, что оно называется «пирог».

В этом старинном блюде пастой служат трубочки, а не макароны, но повара перед выпечкой добавляют в кастрюлю кетчуп, горчицу, лук, яйцо и, конечно же, сыр чеддер.

В результате получается роскошный гарнир, который является пикантным дополнением к свинине, курице или морепродуктам. Но не сомневайтесь, обильная стопка макаронного пирога сама по себе фантастическая на вкус.

Хлебное дерево

Этот фрукт в форме футбольного мяча, выращиваемый по всему Карибскому региону, приобретает аромат свежеиспечённого хлеба, но становится более сладким в приготовлении. Баджанцы часто запекают хлебное дерево в его скорлупе, а также жарят на оливковом масле, затем растирают с маслом и молоком, превращая колючие плоды в уникальную версию cou-cou.

Рис и рыба. (Любезно предоставлено Barbados Tourism Marketing Inc.)

Куттеры

Барбадосская версия сэндвича — хотя местные жители скажут вам, что это намного лучше, чем типичные два ломтика хлеба с зажатым между ними мясом, — куттеры не были бы полноценными без солёного хлеба, традиционного хлеба из белой муки.

Куттеры могут быть начинены жареной печенью, жареной рыбой, яйцами, ветчиной для пикника или сыром чеддер и обычно с добавлением салатов, помидор и соуса из перца Баджан.

Рыбные лепёшки

Вы не поверите, но рыбные котлеты — классический завтрак на Барбадосе. Этот деликатес, который нельзя не попробовать, состоит из солёной трески, которую отваривают, обваливают и превращают в лепёшки, прежде чем шеф-повар поджарит её в масле.

Хлеб и сыр обвёртывают сочные и мясистые рыбные котлеты, которые обычно заправляются перечным соусом на основе горчицы. Вы услышите, как баджанцы называют рыбные котлеты «хлебом и двумя», что означает две рыбных котлетки с солёной булочкой.

Горшок с перцем

Несмотря на то что его корни в Гайане, этот баджанский фаворит состоит из свинины, говядины или баранины, сваренных на медленном огне с травами, специями и сахаром, а также с острым перцем и чаще всего с добавлением риса.

Изначально блюдо готовили в глиняных банках с касарипом (горьким соком из корня маниоки), чтобы замариновать и сохранить его на долгое время. Но приготовить это рагу в качестве запеканки тоже вкусно. Несколько ломтиков белого хлеба или даже кукурузного хлеба хорошо сочетаются с этим классическим блюдом.

Жареные плоды хлебного дерева и лобстеры. (Любезно предоставлено Cocktail Kitchen)

Conkies

Для приготовления этих угощений шеф-повар смешивает кукурузную муку, обычную муку, кокос, сладкий картофель, тыкву, сахар, специи и изюм, а затем перед приготовлением на пару окутывает смесь свежими зелёными банановыми листьями. Это блюдо довольно сытно в качестве закуски, но оно также известно, как десерт после лёгкой низкокалорийной еды. Барбадосцы чаще всего едят conkies в ноябре в честь независимости Барбадоса.

Курица-карри

Карри, как правило, калорийные и сытные, и баджанская версия этого индийского блюда не исключение. Скорее всего, приготовленное из кусочков цельной птицы, куриное карри также включает картофель, лук, зелёный лук, чеснок, тимьян и, конечно же, порошок карри и кокосовое молоко. Из-за богатого вкуса гарам масала куриное карри лучше всего сочетается с белым рисом, но оно также хорошо дополняет макаронный пирог. Наполните обычные лепёшки таким карри, и вы получите роти, ещё одно западно-индийское блюдо, популярное на Барбадосе.

Свежая рыба. (Любезно предоставлено Павао)

Пудинг и соус

Это популярное обеденное блюдо, которое часто подают по субботам, обычно представляет собой голову и ноги свиньи, замаринованные в огуречном рассоле и начиненные натёртым на тёрке приправленным ароматным картофелем, смешанным с водой. Пудинг и соус настолько важны для кулинарной культуры Барбадоса, что в приходе Сент-Джон есть фабрика по производству соусов.

Напитки, которые стоит попробовать на Барбадосе

Пиво Banks

Пиво № 1 на Барбадосе — это Banks, это пиво в стиле пилснер, которое, несомненно, является местным, хотя его основал гайанский предприниматель Питер Д’Агиар. Прозрачная чистая вода Барбадоса, естественным образом фильтрованная через известняковые породы, и особый штамм дрожжей придают Бэнксу «уникальный баджанский характер и отличительные качества». Этот напиток со сладким вкусом зёрен и травы представлен в каждом баре на острове.

Mauby

Фирменный напиток Барбадоса, этот безалкогольный напиток готовят из коры дерева Моби, произрастающего в северной части Карибского бассейна и обладающего полезными свойствами, его варят с корицей, апельсиновой цедрой, мускатным орехом, гвоздикой и сахаром. Охлаждают, а затем подают со льдом. Высокий бокал Mauby предлагает отдых от карибской жары, но будьте готовы к его послевкусию. Напиток вначале имеет сладкий вкус, а в конце он становится горьким.

Ромовый пунш. (Любезно предоставлено Barbados Tourism Marketing Inc.)

Ромовый пунш

В стране есть 1500 магазинов рома — это серьёзный бизнес на Барбадосе. И если есть одна популярная выпивка, то это пунш с ромом или «панч», слово на хинди, означающее «пять». Этот пятикомпонентный напиток, состоящий из кислого, сладкого, крепкого, слабого и пряного, скорее всего, содержит тёмный ром, сок лайма, воду или сок маракуйи, настойки Angostura и мускатный орех. Этот национальный коктейль освежит в любое время, но особенно приятен в жаркий день на пляже.

*Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки
** Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили.

Трейси Калер - писатель-путешественник из Нью-Йорка. Она написала для The Telegraph, Barron's Penta, amNewYork и других изданий. Когда она не привязана к своему ноутбуку, она бродит по любимому городу или исследует другую часть планеты.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем