Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Барбадос — райское место

Барбадос — райское место


/epochtimes.ru/ Остров Барбадос является поистине таковым местечком. Плодородные земли одаривают богатыми урожаями, и абсолютно любая усадьба могла бы просуществовать целиком и полностью самостоятельно и свободно от воздействий окружающей цивилизации. Множество людей подумывали, что на этой территории с лёгкостью можно накопить несметное богатство. Однако всё это благосостояние было выкуплено неоценимыми усилиями — потом и кровью…

В начале XVII века Барбадос был наиболее состоятельным островом Нового Света. Здесь ранее других островов Карибского моря стали заниматься возделыванием сахарного тростника. Такой вид занятий стал приносить моментальные, не поддающиеся никакому сравнению, заработки. Быстроразвивающаяся хозяйственная жизнь потребовала общедоступных наёмных рабочих рук. Поэтому в это место стали быстрыми темпами привозить каторжников. Помимо этого, на острове сосредоточились подданные британской короны, которые оставили родные места по общественно-политическим и общерелигиозным побуждениям.

Каждый обязан был безвозмездно выработать на своего хозяина целых 7 лет. Так, например, пленник рассчитывался за расходы, которые были потрачены на его перевозку. Впоследствии семилетней отработки бедняге обещали давать наделы земли. Однако плантаторы совершали всё, чтобы рабы не смогли дожить до конца отработки срока. Их перекупали и перепродавали, абсолютно за незначительные провинности подвергали суровым пыткам и истязаниям. Об этих зверствах в превосходной форме осведомил литератор Рафаэль Сабатини. Ведь неслучайно своего нетривиального литературного храбреца он отправил в рабскую зависимость именно на Барбадос.

Около 80% независимого народонаселения проживали в полной нищете. И лишь единичные семьи могли себе позволить получать наслаждение от жизни. Земельные владельцы выстраивали для себя и своих семей великолепнейшие усадьбы, обустраивая английские газоны и скверы. Изобилие денежных средств истрачивались на всевозможные антикварные предметы старины и элитную мебель, выписанную и полученную из Европы. Поместья были абсолютно независимыми элементами рабовладельческого строя. Здесь возможно было получать всё необходимое для жизни, не выходя за территории усадеб, даже обеззараженную опреснённую питьевую воду. Поля выдавали высокие урожаи всевозможных культурных растений, стада животных разрастались с каждым днём. Состоятельным людям становилось ещё прекраснее жить, а бедным — лишь выживать.

В тяжёлом состоянии пребывали не только белые рабы, но и те, которые оставались на свободе. Шотландцы, например, всеми силами пытались выжить, занимаясь ловлей рыбы. Килты заменили на рубахи из-под паточного куля. Неприкрытые ноги быстро обгорали на палящем солнце, вследствие чего их стали называть племенем «красноногих». Но, ко всему сожалению, они полностью вымерли, благодаря совершившим своё дело кишечным паразитам.

Жизненные условия чернокожих рабов тоже были нелёгкими. За полвека в государство было завезено практически 130 тысяч африканцев. Конгресс ввёл законодательство, согласно которому запрещалось рабам иметь имущество и накопления и без дозволения уходить от владельца. За провинности — оковы и казнь. Однако рабам всё же удавалось сбегать. Хотя вероятность спрятаться была ничтожно мала: на Барбадосе совсем нет ни гористых, ни лесостепных местностей, следовательно, любые мятежи быстро подавлялись.

Чтобы оградить белое меньшинство от поражений и разгромов, военные стали осуществлять построение цепи сигнализирующих постов. Этот своеобразный способ заранее оповещал об опасности: если в каком-либо месте острова внезапно возникало восстание, то об этом узнавали на станции. С помощью светящихся знаков информация передавалась на другую станцию, так проходило до тех пор, пока известия не узнавали в главном поселении Бриджтауна. И все мятежи удавалось подавить в самом начале беспорядков.

Было у сигнализирующих постов и ещё одно предназначение. Постовые выдавали информацию в центр о вражеских кораблях, приходивших к острову.

Кроме сигнальных станций надёжность острова обеспечивали и другие сооружения — например, столице составлял сохранность форт Святой Анны, укрепление которой сооружали, пуская в дело карминовый материал. 36 пушек были выставлены в направление моря, предвидя наступление кораблей военных противников. В возрасте 19 лет Вашингтон навестил Барбадос по приглашению состоятельных родственников и провёл в этом месте практически два месяца. Это было единственное путешествие будущего президента США.

В XVIII веке Барбадос являлся прекрасным зимним курортом. Мягкий климат превосходно подходил для болеющего туберкулёзом Лоуренса, старшего брата Джорджа. Из записей президента впоследствии стало известно, что он четыре раза пробовал яства в форте Святой Анны и отдавал ряд критических замечаний и предложений о конструкторских характерных чертах крепости. Вашингтон сделал вывод о том, что форт абсолютно не нужен, ведь вместительность его составляла всего лишь около 300 человек. Да и выстоять продолжительное осаждение было практически невозможно. Но, к счастью, враги об этом не догадывались.

В период военных революционных действий с Францией подразделение Барбадоса возвеличилось до 4 тысяч человек, и остров получил статус крупнейшей базы. В любую минуту манёвренное объединение могло отправиться в самые отдалённые зоны, которые удерживал противник. В военном лагере находились казармы, часовня, лазарет, кухня, столовая, доки и погост. Во времена французских атак, связанных с попытками отвоевать Британию от колоний, количество крестов здесь в геометрической прогрессии возрастало, а материальное благополучие острова стремительными темпами близилось к минимуму.

Но наиболее острую ситуацию удалось разрешить адмиралу Нельсону — своей победой в Трафальгарском сражении он дозволил королевской флотилии неограниченно владычествовать на всей Атлантике. Стародавние контакты Карибского острова и Британии были возобновлены, и барбадосцы окрестили Нельсона своим народным победителем. В соборе Святого Михаила было проведено церемониальное прощание в честь погибшего адмирала. В память о нём 22 марта 1813 года был открыт памятник, декорированный аркой с окончательной фразой Нельсона: «Хвала Господу, я сделал всё, что должен был сделать». Впоследствии на Барбадосе быстрыми темпами рабство резко сменилось на вольную жизнь каждого островитянина. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top