Все новости » Культура и искусство » Баснописец Крылов: добрый чудак с репутацией эксцентрика

Баснописец Крылов: добрый чудак с репутацией эксцентрика

логотип Epoch times
Баснописец Крылов: добрый чудак с репутацией эксцентрика

Портрет работы К. Брюллова, 1839. (Общественное достояние)

Знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов был известен не только своим прекрасным творчеством, но и эксцентричными выходками. О его шалостях и чудачествах ходили легенды и слагались анекдоты. Давайте вспомним некоторые особенности Крылова, которые в своё время поражали его современников.

Любитель поесть

Все мы любим поесть, но для Крылова еда была целым культом. Баснописец был отменным обжорой, который «съедал столько, сколько все остальное общество вместе».

Он даже друзей выбирал себе по принципу: кто вкуснее накормит, тот и лучший товарищ.

Крылов часто жаловался, что со званых обедов приходится уходить голодным: суп подают чуть на донышке, пирожки — с грецкий орех, на десерт, стыдно сказать, пол - апельсина с вареньем, за добавкой не дотянешься… Зная это, друзья баснописца стали делать для него отдельное меню с дополнительными блюдами.

Видя чрезмерное обжорство Крылова, близкие переживали за его здоровье, но всё равно не могли отказать ему в угощениях, ведь он был всеобщим любимцем. В гостях ему всегда предлагали добавку или новое блюдо. Объевшийся Крылов отвечал хозяевам: «Не могу…». И через короткую паузу: «…оскорбить вас отказом».

И. А. Крылов. С портрета рисованного в 1812 г. А. О. Орловским. (Общественное достояние)

Любитель поспать

Крылов любил не только поесть, но и поспать. Он 30 лет служил в Императорской Публичной библиотеке, но и там умудрялся покемарить пару часиков среди рабочего дня.

При этом баснописцу всё это сходило с рук, ведь он был другом царской семьи. Все знакомые знали об этой привычке Крылова, поэтому в гостях ему всегда выделяли укромное местечко после обеда, где он мог бы вздремнуть. Иногда Иван Андреевич не спал, а просто притворялся, чтобы его не беспокоили до ужина. Друзья знали и об этом, поэтому старались не тревожить литератора по пустякам.

Памятная монета Банка России, посвящённая 225-летию со дня рождения И. А. Крылова. 2 рубля, серебро, 1994 г. (Общественное достояние)

Не любитель мыться

Как известно, Крылов не перетруждал себя по части соблюдения личной гигиены, из-за чего всегда имел неопрятный внешний вид. Он ходил грязным, лохматым и неухоженным, к тому же источал невероятное амбре, приводившее в замешательство окружающих его людей.

Однажды императрица Мария Фёдоровна увидела Крылова и попросила привести его к себе. Тот отказывался, ссылаясь на ненадлежащий вид, но императрица настояла.

Баснописец явился в грязном кафтане с жирными пятнами, в дырявых сапогах и нечёсаными волосами. Он наклонился, чтобы поцеловать царице руку и тут же чихнул прямо на неё. Однако Мария Фёдоровна не осерчала, а наоборот, пожаловала баснописцу новый костюм и сапоги из оленьей кожи.

Как-то Крылов собирался на маскарад и долго размышлял над костюмом. Друзья в шутку посоветовали ему помыться, мол, так точно никто не узнает.

Неуклюжий растяпа

Крылов был очень неуклюжим человеком. Где бы он ни находился, постоянно что-то ломал или разбивал. Он мог случайно задеть животом дорогую китайскую вазу или снести с петель дверь.

Однажды Иван Андреевич читал дорогую редкую книгу, взятую из библиотеки, где он работал. При этом он попивал кофе, сидя у открытого окна. В силу своей неловкости, Крылов облил книгу кофе и не придумал ничего лучше, как притащить из кухни ведро воды и поливать из него книгу. Он считал, что только так сможет отмыть кофейные пятна.

Мемориальная доска на доме, где умер И. А. Крылов. Liilia Moroz/ ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Заядлый игрок

Карты был страстью Крылова. Причём он был не просто картёжником, а шулером- профессионалом. Однажды он выиграл 30 тысяч — огромные по тем временам деньги.

Именно карты помогли баснописцу безбедно жить до его литературной карьеры.

Как отмечали биографы, прекращение игры обычно вызывало у Крылова тоску и депрессию. Однако к 40 годам эта страсть прошла у писателя сама собой.

Непростой чудак

Хотя Крылов и был чудаковатым простачком, но душа его оставалась для всех загадкой. В общем, как сказал К. Батюшков:

«Крылов родился чудаком. Но этот человек — загадка, и великая!»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем