Все новости » Обо всём понемногу » Бег и ходьба: как правильно заниматься?

Бег и ходьба: как правильно заниматься?



Бег и спортивная ходьба — это разновидности кардиотренировок. Такие тренировки очень полезны для организма человека, в частности укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, сжигают жировые отложения, тонизирует мышцы, улучшают эмоциональное состояние. Однако к бегу и ходьбе нужно подходить с умом, в противном случае вы очень быстро сойдёте с дистанции.

Рекомендации для новичков

Ниже приведены несколько простых советов, которые сделают вашу тренировку не только максимально эффективной, но и безопасной:

  • Заниматься бегом или ходьбой лучше всего утром. Оптимальное время, когда наш организм настроен на физическую нагрузку, — это с 8 до 11 часов. Помимо этого, спорт с утра подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день.
  • За час до тренировки выпейте стакан воды с лимоном и ложкой мёда, свежевыжатый сок или фруктовый смузи. А вот от приёма пищи лучше отказаться. Если же очень хочется есть, то можно перекусить варёным яйцом или творогом.
  • Тренироваться можно как на улице, так и в тренажёрном зале. Стоит отметить, что последний вариант гораздо предпочтительнее. Современные тренажёры позволяют отслеживать количество пройденных километров, сожжённые калории, частоту пульса. Большой выбор кардиотренажёров предлагает своим клиентам семейный фитнес-центр «5 элемент» https://5element.ua/service/gruppovye-zanyatiya/beg-i-hodba/, который находится в Киеве.
  • Заниматься в зале лучше всего под присмотром опытного тренера. Специалист поможет подобрать оптимальный вариант тренировки, которая приведёт к желаемому результату. В клубе «5 элемент» можно записаться на индивидуальные занятия с личным тренером https://5element.ua/service/trenazhernyj-zal/ya-trener-rezultat/.
  • Перед тренировкой не забудьте хорошенько размяться. Разминка разогреет мышцы, которые долгое время пребывали в состоянии покоя, и подготовит их к физическим нагрузкам. Это снижает риск получить травму. Разминаться нужно на протяжении 10–15 минут. Комплекс упражнений включает повороты головой, наклоны, приседания, махи ногами и руками. Движения должны быть неторопливыми и плавными.

Техника бега

Бегать нужно уметь. Это, казалось бы, простое действие многие выполняют неправильно, поэтому тренировка проходит безрезультатно. Правильная техника бега подразумевает под собой прямое положение головы, расслабленные плечи и согнутые в локтях руки. Переступать с ноги на ногу нужно плавно, как будто бы перекатываясь.

Если в процессе бега стало плохо, то следует постепенно перейти на шаг. Во время тренировки очень важно следить за пульсом. Если здоровье слабое, то оптимальным ритмом считается бег при котором пульс равняется 120 ударам в минуту. Как только он начнёт зашкаливать, следует сбавить темп. Человеку с хорошим здоровьем определить нормальный пульс можно по формуле «220 - возраст».

Резко заканчивать тренировку категорически нельзя. Под конец занятия следует постепенно замедляться. За 2–3 минуты до остановки необходимо перейти на шаг, а после выполнить простые упражнения на растяжку.

 

На правах рекламы



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top