Фото: pexels.com/ru-ru/@max-artbovich | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@max-artbovich

Бег по лестнице: выше только звёзды

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Вы думаете, лестница создана для того, чтобы перемещаться между этажами? Вовсе нет! Лестница — один из лучших тренажёров для высокоинтенсивного тренинга и быстрого сжигания калорий. Это невероятно эффективный способ для улучшения физической формы. Объясните это своим соседям и, я уверен, они поймут вас.

В ходе исследований доказано, что простой подъём шагом по лестнице в 200 ступенек два раза в день, пять дней в неделю в течение двух месяцев может привести к 17-процентному увеличению максимального потребления кислорода (МПК). МПК является показателем аэробной производительности организма. Он является критерием для оценки профессиональной пригодности и тренированности спортсменов.

Бег по лестнице имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с обычным бегом (джоггиногом). Некоторые мышечные группы сильнее включатся в работу при беге по лестнице. Особенно сильная нагрузка ложится на мышцы бёдер, голеней, ягодиц и брюшной пресс. Благодаря более сильной нагрузке при подъёме вверх мышцы растут и увеличиваются в объёме.

Кроме того, такая нагрузка создаёт условия для интенсивной тренировки. За меньшее время тратится больше энергии. Происходит заметный расход энергии, а продолжительность тренировки сокращается. Конечно, эффективность для снижения веса меньше, но улучшается взрывная скорость. Тренировки с высокой интенсивностью также дают более мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Техника бега

Для такого вида бега больше подойдёт лестница, по которой можно непрерывно бежать не менее 15 секунд. При беге вверх надо наклониться вперёд и активнее работать руками. По возможности делайте шаг шире. Отталкивайтесь передней частью стопы. При спуске нагрузку лучше направлять на ягодичные мышцы, в меньшей степени — на колени.

Вариант тренировки

Перед началом разомнитесь и пройдите медленным шагом вверх и вниз по лестнице. Качественная разминка снижает риск неприятных травм и растяжений. Начиная бегать по лестнице, придерживайтесь соотношения 1:3 между временем подъёма и спуска соответственно. Спускаться необходимо в три раза медленнее, чем поднимались вверх.

Перед следующим подъёмом можно сделать небольшую паузу. По мере увеличения степени тренированности вы сможете увеличить интенсивность и не делать паузы.

Китайская поговорка гласит: «Чтобы насладиться лучшим видом, придется подняться выше всех».

Мне кажется, здесь явный намёк древних на бег по лестнице!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА